> 新闻中心   > 交通   > 交通民生 > 正文

旅客违规携带20千克头发被截获 海关:潜藏极大疫情风险

核心提示: 据了解,一名中国籍中年男性旅客搭乘KL883航班由阿姆斯特丹飞抵厦门高崎国际机场,在海关监管区选择无申报通道通关。现场关员技术检查时发现,该旅客携带的纸箱存在异常。将纸箱打开后,发现大量棕色、酒红色等各种颜色、长短不一的毛发。

一旅客违规携带20千克头发被截获

厦门海关称潜藏极大疫情风险

本报讯 记者蔡岩红 近日,厦门海关在入境旅客行李中查获430束、重20千克头发,经鉴定均为人体真发。

据了解,一名中国籍中年男性旅客搭乘KL883航班由阿姆斯特丹飞抵厦门高崎国际机场,在海关监管区选择无申报通道通关。现场关员技术检查时发现,该旅客携带的纸箱存在异常。将纸箱打开后,发现大量棕色、酒红色等各种颜色、长短不一的毛发。

旅客声称该批毛发均为假发,因质量问题被国外退回改进,然而当关员要求其出示名片并提供公司网址等信息时,该旅客均无法提供。在进一步查验过程中,关员发现毛发产品标签上均标有明显的“100% human hair”(译:人体真发),于是抽取部分毛发样品进行火灼。根据灼烧物散发出的蛋白质焦味及碾过后呈粉末状的灰烬,关员现场判定,上述毛发为人体真发。

据厦门海关人士介绍,未经检验检疫的毛发、皮张等制品,可能携带有寄生虫、真菌、细菌等多种病原生物,能够成为传染病的传播媒介,潜藏着极大的疫情风险。根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,皮毛类及其制品禁止携带、邮寄进境。目前,上述头发已被依法扣留。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论