> 新闻中心   > 财经   > 财经热点 > 正文

工商发布老人消费提示勿轻信低价免费“优惠”

核心提示: 重阳节临近,又到了老年消费旺季。昨天,市工商局发布9月份消费者投诉分析公示,近年来老年人的消费问题成为社会关注热点。老年消费群体具有注重保健、资金充裕,但是防范意识相对薄弱、维权能力较低等特点,工商部门发布消费提示,老年人在消费时不要轻易相信低价、免费“优惠”,在大额消费前,最好与子女或亲朋好友沟通。

重阳节临近,又到了老年消费旺季。昨天,市工商局发布9月份消费者投诉分析公示,近年来老年人的消费问题成为社会关注热点。老年消费群体具有注重保健、资金充裕,但是防范意识相对薄弱、维权能力较低等特点,工商部门发布消费提示,老年人在消费时不要轻易相信低价、免费“优惠”,在大额消费前,最好与子女或亲朋好友沟通。

9月,12315信息采集综合服务平台共登记消费者投诉信息37506件,接待消费者咨询49768人次,为消费者挽回经济损失3055.87万元。当月登记商品类投诉14451件,主要集中在手机数码、家用电子电器和生活日用品方面。

重阳之际,根据近年来老年消费群体的投诉特点,工商部门提示广大老年消费者消费时,一是要注意个人信息安全。不要轻信他人,泄露家庭住址、联系方式、子女情况等信息,尤其是个人病例信息,切勿在求医网站或陌生电话中向他人透露详细信息。二是要坚持商品品质为先。不要盲目听信商家的宣传名头,最好让子女或者朋友帮忙核实商品品牌、生产厂家、成分等信息。特别是进行大额消费前,最好与子女或是亲朋好友沟通。三是勿受“低价”“免费”诱惑。面对“免费”“低价”“保利”“升值”等字眼,一定要提高警惕,理性消费,防止上当受骗。

同时,消费时一定要让对方提供发票等购物凭证,确保后续维权有据可依。当发现购买的商品出现质量问题或自身权益受到侵害时,应当向有关部门反映,依法维护自身权益。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论