> 新闻中心   > 红山塔下   > 社会纵议 > 正文

手机禁入校园,学校有法可依

核心提示: 近日,山东出台了一个地方性法规《山东省学生体质健康促进条例》,对学生带手机进课堂说“不”。据悉,这是全国首部为促进学生体质健康而立的省级地方性法规。

近日,山东出台了一个地方性法规《山东省学生体质健康促进条例》,对学生带手机进课堂说“不”。据悉,这是全国首部为促进学生体质健康而立的省级地方性法规。

条例规定,中小学校应当加强学生在校期间电子产品使用管理,指导学生科学规范使用电子产品;严禁学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂;发现学生将上述个人电子产品带入学校的,实行统一保管。同时,未成年学生的父母或者其他监护人应当控制学生使用电子产品的时间。

这部以促进学生体质健康为宗旨的地方法规,其意义不仅于此,实际上还可避免学生带手机进入校园的诸多问题。如今的智能手机功能日趋复杂,除了通话功能,还可以上网浏览网页、玩游戏、聊微信、发朋友圈等等,有的视频App也让人欲罢不能。而学生的自律性往往比较差,所以带手机进校园很可能会影响学生的上课注意力,也可能占用了学生的正常活动时间,甚至妨碍学生的社交能力。不光是手机,现在连一些儿童智能手表都有加好友、拍照等功能。从这方面来