> 健与美   > 热点新闻 > 正文

无法上学才就诊,专家表示需正视儿童心理健康

核心提示: “不管是哪种心理问题,最后都是患儿无法上学才来就诊。”浙江省精神卫生中心儿童精神科主任任志斌10日表示,当前儿童心理健康问题被忽视、被误读的情况严重,家长需正视儿童心理健康。

新华社杭州10月10日电(记者黄筱、林苗苗)“不管是哪种心理问题,最后都是患儿无法上学才来就诊。”浙江省精神卫生中心儿童精神科主任任志斌10日表示,当前儿童心理健康问题被忽视、被误读的情况严重,家长需正视儿童心理健康。

10月10日是“世界精神卫生日”,今年的主题是“健康心理,快乐人生——关注儿童青少年心理健康”。浙江大学医学院精神卫生中心儿童心理科主任周国岭介绍,曾经有个患儿母亲告诉他,每天自己都会从医院门口经过,但两个月过后才下决心带孩子走进来治疗,“而这时孩子的症状已经非常严重了,无法上学,只在家里日夜颠倒地打游戏。”

任志斌表示,在近两年2000多个接诊患儿中,最常见的心理疾病是焦虑障碍、抑郁障碍和强迫障碍,10岁以下患儿中最常见的是注意缺陷多动障碍,“不管是哪种心理问题,最后都是导致患儿无法正常上学才来就诊的。”

专家表示,让家长了解孩子的心理状况很重要。任志斌提到有些患儿的父母都是双职工忙于工作,对孩子缺少关爱,和孩子很少有交流的机会,只要求孩子考试拿第一,其他任何要求都无条件满足,造成孩子受到挫折就会一蹶不振,导致抑郁情绪。

注意缺陷多动障碍又称多动症,是较常见但又极易被忽视的行为异常性疾患。周国岭统计,从目前每年2.4万左右的门诊量来看,多动症数量最多,占全部病人的30%左右,“家长对这个疾病有许多错误的认识,比如认为小孩活动多是正常的,是聪明的表现,或者认为小时候多动点没关系,长大就好了。”

据介绍,随着年龄的增加,多动的症状会有所好转,但注意力仍然存在问题,并且可能伴随出现情绪问题和人际关系问题,若能早期干预,治疗效果会更加明显。

业内人士认为,治疗该疾病除了药物治疗,也要进行心理治疗,尤其是家庭治疗,让家长、老师认识到这是病,帮助孩子建立良好的生活习惯和学习习惯,对微小的进步及时予以表扬、鼓励,帮助孩子建立信心,同时尽量减少对孩子不良行为非打即骂的惩罚;平时多给予行为治疗,强化好的行为,改善孩子对注意力的控制能力。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:实习生杨文静
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论