> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市全力推进智慧城市建设

核心提示: 10月9日,记者从市人大常委会了解到,今年市人大常委会将市十六届人大二次会议主席团决定等9项(10件)议案,以及110件代表建议、批评和意见交市人民政府及有关部门办理,截至目前,办复率为100%。

新疆网讯 (记者 史漓莎)10月9日,记者从市人大常委会了解到,今年市人大常委会将市十六届人大二次会议主席团决定等9项(10件)议案,以及110件代表建议、批评和意见交市人民政府及有关部门办理,截至目前,办复率为100%。

这些议案、建议、批评和意见,涉及城市建设、环境保护、劳动保障、教育卫生等多个领域,在有关部门的共同努力下,相关重点工作得到推进,取得成效,智慧城市建设就是其中之一。

“智慧建设”深入多个领域

乌鲁木齐市信息化应用全面渗透到民生保障、城市管理、政府服务等领域,数字惠民效果逐步显现,数字管理能级明显提升。

今年,全市新增3万多个无线网络点位,公共场所无线访问接入点8.8万个,免费上网公共场所5275 个,占总量的71.6%。其中,学校、银行、写字楼、政务办事大厅等公共场所免费上网数量排名居前。

乌鲁木齐市互联网覆盖率达到99%,物联网支撑平台和专用网络覆盖率60%,农村无线网络覆盖率达80%以上。

“城市超脑”提升公共服务能力

乌鲁木齐市正加速汇聚各类数据,打造“城市超脑”,全力推动智能交通、智慧医疗、智慧社保等一批重大信息工程建设,构建全市城市管理、综合交通管理、卫生和教育等信息化支撑应用体系。

通过智慧交通建设,建立违规监测、交通诱导等动态感知系统并为市民提供查询服务;发行300万张集公交、出租、停车等为一体的“市民一卡通”。通过智慧医疗建设,建立市级卫生信息平台和协同共享数据库,实现无障碍就诊转诊,目前乌鲁木齐市已与周边国家的18家医院建立跨境医疗合作。通过智慧社保建设,建立“业务大厅+社区+网厅+手机APP+自助终端”五位一体的业务受理和经办模式,每月办理社保业务40万笔以上。

建设政务综合服务平台实现让办事群众“进一门、办百事”,目前乌鲁木齐市已有32个部门、378个政务服务事项纳入市政务服务中心开展窗口服务。

项目建设带动产业发展

乌鲁木齐市引进了中电科等多家龙头企业参与乌鲁木齐市智慧城市建设形成了新疆软件园、大数据产业园两大产业聚集区,初步形成了云计算+大数据生态体系。新疆软件园集聚了230余家软件信息物联网、移动互联网、北斗导航、三网融合、服务外包等企业。

建成了全疆最完备的软件孵化体系,软件信息产业年收入超过20亿元,经自治区认定软件企业57家,占全疆的50%。

中科曙光云基地云计算中心建成投入使用,机柜达到2000个,可承载3万台以上服务器,计算能力超过每秒10亿亿次,目前为政府、中小企业提供政务、金融创新、安防等领域云计算平台服务。天山云基地累计完成投资10.5亿元,计划2019年底前整体投入运营。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
相关新闻
关键词: 智慧城市建设
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论