> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

首届“红山创客周”系列活动昨启动

核心提示: 10月10日,乌鲁木齐“红山创客周”系列活动在新疆软件园启动,这也是乌鲁木齐首届创客周活动。

10 月10 日,在新疆软件园启动的乌鲁木齐“红山创客周”系列活动上,创客代表展示自己的“明星”产品。(记者唐红梅摄)

新疆网讯(记者梁乐 唐红梅)10月10日,乌鲁木齐“红山创客周”系列活动在新疆软件园启动,这也是乌鲁木齐首届创客周活动。

在为期一周的时间里,乌鲁木齐将通过举办“双创”项目签约、“双创”联盟揭牌、“双创”论坛、“双创”成果展等一系列活动,汇聚国内国外优势资源和人才,推动乌鲁木齐“双创”高质量发展,为经济发展提供新动能。

启动仪式上,乌鲁木齐各区县的创客代表拿出了自己的“明星”产品推介,包括会播报天气的机器人、可识别多种语言的智能翻译机、新疆特色文化创意产品等,希望借助这个平台提升产品的知名度和影响力。

清华科技园启迪控股孵化业务总监,北京启迪孵化器有限公司总经理沈全红说,启迪之星去年9月落地经开区(头屯河区),本次“红山创客周”期间,希望借由启迪控股在全球近300多个线下孵化基地网络资源,与乌鲁木齐联合打造一些“双创”升级的样板,能够向全疆进行模式的输出和服务的升级,未来也希望向“一带一路”沿线国家辐射。

市“双创”办副主任艾积保介绍,开展“红山创客周”活动,是推动乌鲁木齐“双创”实现更高质量发展的重要举措,举办特色鲜明的“双创”活动,汇聚丝绸之路经济带沿线国家、城市、驻乌高校、科研机构和社会组织的力量,搭建产业创新、企业创新、人才创业的平台,持续开展全方位、深层次的交流与合作,促进区域“双创”资源的深度融合与共享,为实现社会稳定和长治久安总目标、建设丝绸之路经济带核心区提供强有力的创新支撑。

据了解,近年来乌鲁木齐深入实施创新驱动发展战略,以科技创新带动全面创新,以大众创业打造经济发展新优势。

目前,全市已建成各类重点实验室80个、工程技术研究中心72个;现有高新技术企业283家,占全疆52.4%,拥有各级创新型(试点)企业215家。已建成各类新型孵化载体186家。其中,科技企业孵化器19家,众创空间33家,小企业创业孵化基地12家,在北京、上海、深圳等地建设离岸孵化器(基地)7家。

市领导潘秀明、赵黎参加启动仪式。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论