> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

第五批自治区级非遗代表性项目名录公布

核心提示: 经自治区人民政府批准,日前,第五批自治区级非物质文化遗产代表性项目名录(21项)和自治区级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录(20项)公布。

新疆网讯 (记者 杨梦瑶)经自治区人民政府批准,日前,第五批自治区级非物质文化遗产代表性项目名录(21项)和自治区级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录(20项)公布。

昨日,记者从自治区文化厅非物质文化遗产处了解到,第五批自治区级非物质文化遗产代表性项目共有21项:古琴艺术、京剧、斗羊、绳结艺术、木刻版画等。

京剧、古琴为何在列?自治区文化厅非物质文化遗产处调研员李根生解释,京剧和古琴在新疆历史悠久,发展时间长,因此也被列入本批次名录中。

此次扩展项目名录(20项)为前四批已经评选出的自治区级非物质文化遗产代表性项目,含文学类的玛纳斯、格萨尔,传统体育、游艺与杂役类的叼羊、摔跤等。

李根生对记者介绍,非物质文化遗产分为四个级别,分别为:国家级,省(直辖市、自治区)级,地区级,县市级。

自治区于2006年5月申报第一批国家级非物质文化遗产代表性项目。2007年4月公布了第一批自治区级非物质文化遗产代表性项目名录。

联合国教科文组织的《保护非物质文化遗产公约》限定,“非物质文化遗产”包括以下方面:口头传统和表现形式(包括作为非物质文化遗产媒介的语言);表演艺术;社会实践、仪式、节庆活动;有关自然界和宇宙的知识和实践;传统手工艺。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
相关新闻
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论