> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

热网与互联网不断融合 乌鲁木齐供暖模式更加智能可控

核心提示: 供热设施有了“身份证”,能耗大户一目了然,微信上可在线报修、缴纳暖气费,足不出户监测居民家温度……热网与互联网的不断融合,让乌鲁木齐供暖模式更加智能。

新疆网讯(记者王媛媛 实习生郜玉文)供热设施有了“身份证”,能耗大户一目了然,微信上可在线报修、缴纳暖气费,足不出户监测居民家温度……热网与互联网的不断融合,让首府供暖模式更加智能。

党的十九大报告指出,增强改革创新本领,保持锐意进取的精神风貌,善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。

今年,首府供热行业坚持创新引领,不断建设供热能耗监测与管理服务平台,从原来“粗犷式”管理模式转变为“精细化”管理模式,通过“互联网+”不断提升供热质量、均衡供暖、实现远程传输调控、推进节能减排,让供热变得智能可控。

网上可办理多种业务

11月,乌鲁木齐热力(集团)有限公司辖区用户将足不出户便可办理缴费、开具发票、报修、咨询等业务,让“数据多跑路,用户少跑腿”。

乌鲁木齐热力(集团)有限公司是首府最大的热力企业,本采暖期供热面积为7000万平方米,相当于全市供热面积的三分之一,用热户有50多万户。

该公司经营审计处处长于登武说,利用“互联网+”手段建设了一套供热智能管控平台系统,包括收费和客户服务两个内容。目前公司已经与5家银行合作,这些银行的所有网点都可缴纳暖气费,居民可就近选择,现收费系统已通过测试,预计11月正式上线,届时该系统将新增支付宝、微信、网上银行等缴费方式。

现客户服务管理系统实施了统一的用户咨询、报修、投诉等各种业务的自动化处理, 打造网上网下有机融合的工作新格局,提高客户服务质量和效率。

于登武说:“除了总公司设置客户服务中心外,下属7个公司也有各自的客户服务中心,例如总公司客户服务中心最多可设置8条线,以前主要是靠人工分配接电话,现在都是电脑系统自动分配电话,提升热线接通率。”

市民刘娜早上拨打了咨询电话,“还以为供暖第一天电话不好打,没想到打了一个就有人接了,挺方便的。”

供热设施有了“身份证”

大到换热站,小到楼栋阀门,目前乌鲁木齐华源热力股份有限公司供暖面积1400万平方米,辖区近10万件供热设施都有了“身份证”,相当于给所有设施做了一次全面体检。采暖期供热运行过程中发现问题,该找谁、去哪儿找,一目了然。

公司副经理张建良说,此前辖区热源、热网、换热站、阀门井室、热用户信息不是很全面,如果出现供热问题,一旦无法提供准确的管线资料,容易造成调度、指挥和决策迟缓。所以公司通过3年的时间进行普查并建立地理信息中心。通过“互联网+”信息手段,将地理信息技术和管理系统紧密结合,建立管线图形库和设备资料库,能快速提供真实准确的供热管线资料,并能实现快速查询、事故紧急处理等功能。将过去的被动发现问题变为主动发现问题。

一旦发现问题,可及时有效地获取网络运行数据,为供热管网的日常维护、设备分布、巡检、设计施工、分析统计、规划提供科学可靠的依据,实现供热公司的精细化管理。

足不出户监测居民家温度

10月10日,在新疆广汇热力有限公司监控中心内,数字大屏可实时显示用户楼栋、房号、面积、供回水温度等流量数据,相当于给供热管网装上“智能眼”。目前该智能热网平台可监测部分居民家中的温度。

新疆广汇热力有限公司工程师赵璐说,从热源到管网、从热力站到小区庭院管道、从入户热表到居民室内温度监控的全部数据,全面掌控供热系统的全过程运行情况,对提升供热质量,促进供热节能降耗有着重要作用。

赵璐说,以前主要是靠人工,凭经验去现场调节供热平衡,现在可远程调控,把经验供热推向了科学数据供热的层次,实现“稳定供热、均衡供热和舒适供热”。

除了广汇热力外, 华源热力智能热网监控中心也可监测到辖区居民家的温度。 智能热网平台结合不同建筑类别、不同建筑特性(节能建筑、非节能建筑)来实现差异化供热、均衡供热,使热网具备了类似于“人”的智慧。

哪栋建筑是能耗大户?哪栋建筑是节能高手?智能热网平台一目了然。该平台也可监测建筑物中的电耗量、水耗量、气耗量等。这相当于为每片区、每栋建筑的能耗做一份详细的“体检报告”。

对于辖区博雅馨园住户刘婷来说,如今已切实感受到大数据带来的变化,“比如我们家暖气是冷还是热,热力公司都能知道,供热阀门有没有开启不用到家里看他们都能知道。温度也可以调节,出门了,可以把温度调低一点儿,回家后把温度调高一点儿。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论