> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆第二届精神残疾者手工作品大赛举行

核心提示: 谷物粘贴出彩色风景、彩铅素描母亲神态、废旧报纸变身火烈鸟雕塑……昨日是第27个“世界精神卫生日”,新疆第二届精神残疾者手工作品大赛在市安宁医院(市精神病福利院)举行,来自伊犁州、昌吉州、乌鲁木齐市等10个地州市的25家单位展出近百件作品。

10日,在大赛现场,市民观赏展出的作品。(记者史漓莎摄)

新疆网讯(记者史漓莎)谷物粘贴出彩色风景、彩铅素描母亲神态、废旧报纸变身火烈鸟雕塑……昨日是第27个“世界精神卫生日”,新疆第二届精神残疾者手工作品大赛在市安宁医院(市精神病福利院)举行,来自伊犁州、昌吉州、乌鲁木齐市等10个地州市的25家单位展出近百件作品。

展出作品分为手工类、书画类、创意类三大类,涉及串珠、纸雕、书法、豆艺、剪纸等,均来自精神残疾者的巧手,以积极正向的主题作品展示着他们的内心世界。

这场大赛让前来观展的市民张培惊喜,尤其是《母亲》这一系列的八幅彩铅画,画中人物的动作神情勾起了她对母亲的记忆。

“透过这些作品,让人看到创作者柔软的内心世界,有的充满活力和希望,有的折射着爱与感恩,就《母亲》而言,我能感受那份深情。”张培说,希望患者们早日康复,回归社会。

看到自己的作品得到褒奖,入院两年的一名患者感到高兴。他说:“我和伙伴们花了4天时间完成了纸雕作品‘火烈鸟’,它象征快乐、热情,大家能够喜欢,我很满足。”

此次活动由自治区残联、市安宁医院等多家单位联合举办,旨在丰富精神残疾者的文化生活,呼吁社会关注、关心、关爱这一群体,让他们有个更包容开放的社会环境。

自治区精神残疾人亲友协会副主席、乌鲁木齐市安宁医院康复部主任马继红说,希望通过更多的公益活动,让社会对患者少一些歧视与误解,多一些关爱和鼓励,帮助他们以积极心态面对生活。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论