> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐两路段启用行人闯红灯自动抓拍系统

核心提示: 乌鲁木齐两处路段启用首批针对行人横穿马路交通违法行为的LED曝光台。只要在红灯亮起时有人横穿马路,那么违法全过程及相关个人部分信息都将在路边LED大屏幕上被曝光。

10 日10 时44 分,腾飞大厦路口的LED 交通违法行为曝光台正在滚动播放行人闯红灯全过程图片。(记者蒋晓摄)

新疆网讯(记者彭芳 通讯员王晓红)乌鲁木齐两处路段启用首批针对行人横穿马路交通违法行为的LED曝光台。只要在红灯亮起时有人横穿马路,那么违法全过程及相关个人部分信息都将在路边LED大屏幕上被曝光。

10日,在乌鲁木齐新华南路与建设西路交会路口的东南角、西虹东路与南湖南路交会路口的东北角,随着直盯斑马线的摄像头启用,LED大屏幕上横穿马路行人的照片也被曝光并滚动播放。

当日上午,在西虹东路与南湖南路交会路口(腾飞大厦路口),过街行人途经路口东北角的LED大屏时,都会停下脚步注视屏幕上的照片,要是自己上了这曝光台,不免会露出惭愧的表情。

看到曝光台,市民张玉玲觉得这是对所有过街行人的一种文明提示,“遵守交通规则,不但需要人们在道德上自我约束,同时曝光也能对那些试图违反交通法规的人起到警示作用。”

乌鲁木齐市公安局交警支队科研所民警田德鹏介绍,两处路段新设的“交通违法行为曝光台”LED大屏长3.17米,宽1.86米,从10日起正式投用,配套投用的还有设置在斑马线处的抓拍摄像头。摄像头具有人脸识别功能,自动抓拍行人闯红灯过马路过程时,后台会同时进行人脸比对,调出当事人姓名、照片、身份证号等相关信息,一并反映在LED大屏上,滚动播出。

田德鹏介绍,行人闯红灯抓拍系统会保护曝光者的个人信息,“我们会对被曝光者的姓名、身份证号进行部分打码处理,只将人脸图像进行现场曝光。”

“抓拍系统的启用,对规范和约束行人闯红灯行为起到监督和劝导作用,毕竟谁也不愿意出现在大屏上。”市民张先生说。

据了解,交警部门后期会根据这两处行人闯红灯抓拍系统的运行情况和使用效果进行综合评估,之后根据综合评估的结果,在全市范围内进行推广应用。同时,还会制定相应的处罚措施。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论