> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市友谊医院举办“世界精神卫生日”义诊活动

核心提示: 10月10日是“世界精神卫生日”,今年的主题是“健康心理,快乐人生——关注儿童青少年心理健康”。当日上午,乌鲁木齐市友谊医院举办了大型义诊活动,旨在通过多途径的宣传教育,让儿童青少年掌握精神卫生、心理健康相关知识,提高全社会对儿童青少年心理健康的重视。

新疆网讯(记者锦辉)10月10日是“世界精神卫生日”,今年的主题是“健康心理,快乐人生——关注儿童青少年心理健康”。当日上午,乌鲁木齐市友谊医院举办了大型义诊活动,旨在通过多途径的宣传教育,让儿童青少年掌握精神卫生、心理健康相关知识,提高全社会对儿童青少年心理健康的重视。

在义诊活动现场,前来咨询的市民络绎不绝,专家们通过耐心了解咨询者的情况,认真解答他们提出的各类问题。心理咨询师不但详细介绍常见心理问题、精神障碍患者的护理方法,而且免费为部分咨询者进行了心理健康测试。截止活动结束,乌鲁木齐市友谊医院共为80余名市民提供了健康宣教、问诊咨询,发放精神疾病知识、精神卫生法知识等宣传资料200余份。

1

专业从事儿童心理、身体、智力研究15年的乌鲁木齐市友谊医院心理门诊副主任护师、国家二级心理咨询师何玉告诉记者:“处于儿童时期和青春期的孩子的心理问题不容忽视,大部分心理有问题的孩子都和家庭有关系。家长要从自身做起,主动营造良好的家庭氛围和家庭关系,对孩子有适度的期望,用正确的视角来审视孩子和引导孩子。进一步加强与孩子的沟通,要多一点关心,发现异常应及时就诊,这对孩子的健康成长至关重要。”

“我在女儿10岁时,与她父亲离异,这在孩子幼小的心理留下了心理阴影。这期间,女儿学习成绩一落千丈,只能休学在家,接受治疗。从女儿16岁发病到现在26岁的十年间,因情感缺失、焦虑敏感,病情反复发作,耽误了学业和前途,现在坚持心理治疗,情绪稳定多了,自己也开了个网店在经营。”现场一位50岁的母亲说。

2

乌鲁木齐市友谊医院临床心理门诊副主任医师毛洁萍介绍说:“我院的心理门诊今年7月成立,今天是首次在院内举办心理义诊活动。希望通过开展宣传活动,提高市民对心理健康和精神障碍等心理问题的认识,普及心理健康问题对青少年成长的影响。呼吁全社会积极行动起来,支持并参与精神障碍防治和心理健康促进。”

毛洁萍说,有很多心理疾病患者都因躯体症状,习惯于到综合医院求医,并未意识到这是心理疾病,这跟大家对心理健康知识缺乏有很大关系。她在神经内科曾接诊过一位40多岁的男性患者,因反复头晕已经到多家医院就诊,先后做过多项检查,但都没有找到确切的病因,治疗效果不好。在详细了解这位男士的病情后,得知其家里近 期发生一系列的变故,压力太大,于是向他提出了进行心理咨询和心理治疗的建议。通过心理访谈及药物治疗, 10天后,头晕症状明显缓解。

本次精神卫生日宣传活动,对帮助广大群众深入了解精神疾病,降低社会歧视,理解和关爱精神障碍患者,提高自我防治意识,营造了浓郁的精神疾病防治氛围。也对保护和促进公众心理健康,维护社会和谐稳定,有着积极而现实的重要意义。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论