> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

国家仪仗马培育基地探营

核心提示: 10月6日,新疆伊犁昭苏县昭苏马场,马术教练吉尔格力正在训练场调训一匹伊犁马,这匹代号为66号的伊犁马,是新疆近年来正在培育的中国温血马暨国家礼仪仪仗马(以下简称仪仗马)之一。

10月6日,新疆伊犁昭苏县昭苏马场,马术教练正在训练挑选出的首批仪仗马。

新疆网讯(记者江斌伟)10月6日,新疆伊犁昭苏县昭苏马场,马术教练吉尔格力正在训练场调训一匹伊犁马,这匹代号为66号的伊犁马,是新疆近年来正在培育的中国温血马暨国家礼仪仪仗马(以下简称仪仗马)之一。

仪仗马,是马中百里挑一的精品,被专家誉为马产业金字塔的塔尖,也是新疆现代马产业发展的硕果。随着新疆现代马产业发展规划(2018-2025年)即将出炉,国庆节期间,本报记者前往位于昭苏马场的国家礼仪仪仗马培育基地探营。

百里挑一

选出首批仪仗马培育

10月6日16时许,马术教练们牵着一匹匹骏马缓缓走入训练场。它们毛色多为骝毛、黑毛和栗毛,体高在150厘米至155厘米之间,体格匀称,走路轻巧,似踏步而行。

马术教练吉尔格力说,这些仪仗马大多三岁,自两岁开始训练,每日训练时长两小时左右。训练动作从基本马术学起,在运动性能(礼仪)等方面接受训练,要熟练掌握慢步、快步等5种步法,最重要的是要学会在走方阵时保证队列的整齐性。

昭苏县马产业发展管理办公室主任李海介绍,伊犁马是经过百余年培育的国产品种,是我国目前唯一具有国家行业标准的骑乘马品种,也是国产运动马第一品牌。2016年,昭苏县被中国马业协会确定为中国温血马暨国家礼仪仪仗马培育基地,分别在昭苏马场和伊犁种马场建立了国家礼仪仪仗马培育基地,利用伊犁马改良繁育仪仗马,组建仪仗马队。

2016年4月,在伊犁马骑乘型育种核心群的基础上,昭苏马场按照体型、体高和品质均一性原则分类组建中国温血马育种群,核心群为300匹马。

昭苏县被称为“天马故乡”,2017年,伊犁马存栏约12万匹,昭苏县是伊犁马核心分布区,占伊犁马存栏的80%。昭苏马场畜牧兽医科副科长李杰说,今年马场新增731匹马驹,又从中选出20匹马驹培育仪仗马。

“仪仗马选拔可谓百里挑一。”新疆农业大学马产业研究院博士曾亚琦说,仪仗马讲究整齐一致,毛色一致,体高差不多,不达标的马匹均会淘汰,如公马体高要达到162厘米,母马为158厘米。2016年至今,昭苏马场逐步筛选出197匹正在培育的仪仗马。

在中国马业协会秘书长岳高峰眼中,伊犁马是国产马中最杰出的马之一。他说,伊犁马具有体格高大,结构匀称,有悍威而温顺,易调教等特性,堪称“宝马良驹”,加之其数量众多,符合国家仪仗马的选育标准。

10月6日,新疆伊犁昭苏县昭苏马场,马术教练正在训练挑选出的首批仪仗马。

初次历练

40匹仪仗马走“模特步”

训练结束,昭苏马场总教练巴音别勒克给一匹栗色马冲洗蹄上尘土,它听话地抬腿配合着。

对于仪仗马的选育条件,曾亚琦说,除了要选体型秀美、步履矫健的轻型马,还要具备一定的调教技术力量。昭苏马场有40位马术教练。牵马喂水、刷毛护理、调教训练、冲腿抠蹄,是他们每日照顾仪仗马必不可少的环节。

养兵千日用兵一时。最近举行的新疆第九届民运会开幕式上,40匹经过调训的仪仗马首次亮相,66号马也在其中。它们在骑手指挥下,排着整齐的队伍,迈着优雅的“模特步”从人们面前走过,尽显俊美之态。

李海认为,仪仗马在民运会上亮相,是一种历练。伊犁马调教训练后,性格温驯,列队整齐,可塑性强,曾多次组建地方礼宾马队参与地方节庆活动。

曾亚琦介绍,选育仪仗马,最重要的是其血液中含有一定比例的中国马种的血液,即以伊犁马为母本,阿哈尔捷金马作为父本改良,血脉传承,后代外形俊美。之后,再将其后代与荷兰温血马结合,提升后代体高,性格更加温和稳定,成为性能优越的中国温血马暨国家礼仪仪仗马。

中国马业协会副会长、新疆农业大学马产业研究院院长姚新奎称,培育仪仗马在新疆尚属起步阶段,但部分技术水平与国际齐平,如人工授精繁育技术的受胎率达85%。

精心照顾

像养小娃娃一样养马驹

夜深了,饲养员巴德马又来到马厩里给仪仗马添加饲料。仪仗马每日喂四草三料,一匹马平均每天要吃掉约3公斤的饲料和约10公斤的草料。20匹选出的仪仗马马驹单独住在旁边马厩,除了喂玉米、燕麦和豆类等饲料,马驹们每天还能吃一个鸡蛋和三根胡萝卜。

“它们都是宝贝,我们要像照顾小娃娃一样照顾它们。”巴德马如是说。马驹出生时多在冬季,易感冒,一晚要照看四五次。有的马驹站不稳要人扶,吃不上奶时还要用奶瓶喂养。

姚新奎说,一代仪仗马的繁育要4年到6年,目前繁育的仪仗马只是处于初级状态,可备国家需要时使用,但要培育出理想型仪仗马,需要20年,甚至更久。

“仪仗马队是一个国家的文化符号和气质象征,世界上很多国家不管发达与否都拥有仪仗马队。”岳高峰说。中国作为礼仪大国,马文化又在中国文化中占有重要地位,在新疆培育仪仗马有时代需求。

自治区畜牧厅畜牧处相关负责人称,新疆各级政府高度重视马产业发展,据不完全统计,今年新疆在马配种站、马调训基地、马术场馆及马医院等的建设资金投入达2.4亿元,其中,为仪仗马的繁育建设投入1000余万元。

QQ截图20181010093841

图为新疆第九届民运会开幕式上,40 匹经过新疆自主培育的仪仗马首次亮相。(受访者供图)

快马加鞭

新疆马产业规划将出炉

7日12时许,吉尔格力在调训间隙边擦去脸上的汗边说:“我希望我能骑着我的马儿去北京,走在国家的仪仗马方队中。”

新疆自主培育的首批仪仗马在新疆第九届民运会亮相后,等待它们的是更大的舞台。

“仪仗马是马产业的标志,处于金字塔的塔尖,当这一符号落在伊犁马身上,是一种荣誉,为伊犁马的延伸培育与发展提供了机遇,更为新疆现代马产业带来新的契机。”姚新奎说。

早在1984年,两匹伊犁马曾作为国礼赠送摩洛哥国王哈桑二世。

岳高峰介绍,受世界马业发展大潮的影响,中国马业正加速转型。新疆作为我国传统马业大区,虽然具有其他省区无法比拟的发展优势,但依然存在产业结构不合理、融合发展不足等问题,而仪仗马的出现,恰似一块撬板,将其打造成为国家品牌后可撬动新疆现代马产业并成为中国马业的行业标杆。

数据显示,2017年末,新疆马存栏94.8万匹,约占全国的15%,位居全国首位。

自治区畜牧厅畜牧处相关负责人称,新疆现代马产业发展规划(2018-2025年)即将出炉。新疆现代马产业相关生产体系和产业链渐现雏形,具备在国内率先快速发展转型升级的条件。今后将把加强马良种繁育建设作为产业发展的基石,培育产业品牌。同时,聚焦发力,整合各方面资源,打造育马基地、产业示范园区、赛事品牌,发挥示范带动作用,实现马产业快马加鞭式的持续健康发展。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论