> 新闻中心   > 社会 > 正文

晚睡了、喝高了 国庆期间心脑血管疾病患者增两成

核心提示: 昨天是高血压日。据《中国心血管病报告2017》数据显示,中国18岁以上居民高血压患病率为25.2%,据此推算中国高血压患病人数约为2.7亿。

睡晚了 玩嗨了 喝高了 吃多了

国庆期间心脑血管疾病患者增两成

昨天是高血压日。据《中国心血管病报告2017》数据显示,中国18岁以上居民高血压患病率为25.2%,据此推算中国高血压患病人数约为2.7亿。然而,控制率只有13.8%,也就是说100个高血压病人,只有不到14人能控制好血压。

记者从武汉市卫生计生委获悉,七天长假期间,除了传统“节日病”胃肠疾病依然高发外,心脑血管意外疾病也不容忽视,全市共发生脑血管意外978起、心血管意外735起。武汉同济医院、协和医院、武汉市中心医院、武汉市第五医院等多家医院节日期间收治的心脑血管疾病患者比平时增加两成,30~50岁青壮年是“主力”。

心梗当“胃病”治大叔险丧命

10月7日早上8点,家住汉口的张师傅准备带妻儿外出。一出门就感觉胸痛剧烈,大汗淋漓,妻子连忙拨打120送他到同济医院抢救。

张师傅今年50岁,患有高血压三年,平时自觉身体良好,降压药时吃时不吃。一个月前曾出现过数次胸痛,但持续时间较短,便没在意。由于疼痛位置和胃部很近,他还以为是胃病,感觉到疼痛时他就服用胃药缓解。到医院时妻子告诉接诊医生是胃痛,但接诊医生见张师傅满头大汗,立即做了心电图检查,提示是急性下壁心肌梗死。同济医院心内科副主任曾和松教授立即为张师傅进行冠脉造影,在张师傅的右侧冠脉血管植入了支架。手术后张师傅胸痛很快缓解。

  喝“高”了到医院醒酒意外发现心梗

10月6日晚8点,武汉市第五医院心内科主任洪李锋博士被急诊电话叫到医院给一位喝“高”的病人做急诊支架植入术。

“这个病人命大。”洪李锋说,病人35岁,有高血压。当晚同学聚会,不能过量饮酒的他没忍住,酒过三巡后开始剧烈头痛。同学送他到附近的武汉市第五医院醒酒。该院急诊科医生询问病史后,做头部CT没有发现问题,急查心电图提示,广泛前壁心肌梗死,洪李锋给他开通血管后,病人转危为安。

过节期间太放纵是心脑血管意外高发主因

“医学技术提高了,为什么心血管病人越治越多,越来越重呢?”同济医院心外科郑智副教授在朋友圈分析,这些心血管急症都是平时生活习惯不注意所导致的。

武汉市中心医院神经内科主任经屏深有同感。“脑血管疾病同样如此。”经屏主任告诉记者,脑卒中俗称“中风”。它具有高发病率、高致残率、高死亡率、高复发率的特点,是目前危害我国居民健康的重大慢病。每到节假日,脑卒中患者发病率就会上升,许多患者本身就有脑卒中的危险因素,过节期间太过放纵,熬夜打牌,玩得太嗨,最终导致发病。对于高血压患者来说,除了预防外,心脑血管疾病意外发生时正确呼救也非常重要,一定要第一时间拨打120。

记者王恺凝 通讯员辜丽 马遥遥

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论