> 新闻中心   > 国内 > 正文

南川:“一朵金花”叫响农文旅 “十二金钗”助力乡村振兴

核心提示: 南川,因区位优势明显、境内旅游资源得天独厚而成为重庆市民短途旅游的首选之地。

华龙网10月8日16时30分讯 (记者 李成 王庆炼)南川,因区位优势明显、境内旅游资源得天独厚而成为重庆市民短途旅游的首选之地。除却金佛山、神龙峡等知名景区外,南川的乡村也是一幅唯美的画卷。而“十二金钗”大观园则是南川乡村旅游的代表作,其凭借秀美的山水风光、丰饶的农特产品、精彩的旅游活动,通过全域旅游、农旅、文旅等融合发展,已逐渐成为重庆乡村旅游的“一朵金花”。

4

“十二金钗”葡萄园成为家庭体验采摘乐趣的好去处。记者 李成 摄

全域旅游 时间空间两手抓

“划船、摘果、钓鱼……耍事太多了,三天不带重样!”在中秋小长假过去后,渝北区的李女士在朋友圈这样写道。记者了解到,李女士一家参加了2018“十二金钗”大观园乡村旅游文化节的“在这里就爱你921星光大观园之夜”主题自驾活动,假期三天都被南川“十二金钗”大观园“承包”。

9月21日,晚上在黎香湖露营荧光帐篷,体验爱情文化的浪漫;9月22日,清晨泛舟黎香湖,欣赏湖光山色,而下午又到了猕猴桃果园体验田间摘果;9月23日,返回重庆的途中观看了“川军血战到底”实景情景剧。不紧不赶,李女士一家人把3天的时间都消磨在了大观园。这样省时省力的“好耍事”则要归功于“十二金钗”大观园在空间和时间上的全域考虑。

5

“十二金钗”玫瑰园吸引外籍友人甜蜜牵手。记者 李成 摄

在空间布局上,“十二金钗”大观园不再为单一景点下功夫,而是拓宽发展面积,纳入大观、黎香湖、木凉、兴隆、河图等五个乡镇形成片区,结合《红楼梦》“大观园”的文化底蕴,以当地的樱花、薰衣草、香草、荷花等十二种花卉为代表,策划包装12个有鲜明特色的农业产业项目。在丰富传统旅游要素基础上,夯实“商、养、学、闲、情、奇”新旅游六要素,全面提升大观园乡村旅游产业水平,逐步引导由乡村休闲观光向乡村旅游度假转变。

在时间上,“十二金钗”大观园也从不空闲。

3月大观镇金龙村和黎香湖樱花、海棠娇艳绽放;4月至8月,大观镇铁桥村香草散发紫色魅惑;5月至10月,漫游木凉镇汉场坝玫瑰花海成为最浪漫的事;7月至9月,大观镇中江村红荷摇曳生姿;10月,黎香湖畔桂花飘香;11月至次年3月,可在大观镇踏雪寻梅。除了赏花,大观园内的火龙果、猕猴桃、蓝莓等水果也四季不打烊,配合各种接连不断的节庆活动,生态大观园“月月有花赏,季季有新意”。

6

“十二金钗”蓝莓园人气旺盛。 记者 李成 摄

空间和时间上的全域考虑是“十二金钗”大观园深入贯彻落实党的十九大重要精神,实施乡村振兴战略的具体实施,也是推进旅游向全景全业全时全民全域旅游转变的重要举措。通过全域旅游的打造,“十二金钗”大观园开园三年来,已接待游客1000多万人次,实现旅游综合总收入超过30亿元,成为重庆乡村旅游名副其实的一张名片。

农旅融合 擦亮农民增收“金招牌”

人气旺了,村民自然就跟着受益了。

“旅游+农业”“旅游+乡村”的结合充分释放了旅游业对乡村振兴的拉动力、融合力。农旅融合形成的新业态,全面提升了乡村旅游的综合价值,带动了富民增收。关于农旅融合发展的“致富经”,大观镇中江村的罗女士深有感触。

今年46岁的罗女士在中江村经营着一家名为“太极农庄”的农家乐。这家农家乐于2016年开业,与“十二金钗”大观园旅游文化节“同岁”。每到夏季,中江村“十二金钗”大观园”之荷花园就是一片“接天莲叶无穷碧”的景致,前来拍照打卡的游客络绎不绝。同时,罗女士的“太极农家乐”也迎来了旺季。

7

自驾车友点赞南川乡村坝坝宴。记者 李成 摄

“生意好的时候,一天要接待几十桌客人,30几个房间全部客满。”罗女士告诉记者,一天能进账两三千元,年收入超过10万元。而在2016年以前,罗女士没有固定工作,年收入远远不足十万元。见到罗女士靠乡村旅游吃了上“致富饭”,以前去外地打工的侄儿也回来向罗女士“取经”,渴望在家门口搞农家乐致富。这种当地农民通过旅游发展吃上富贵饭的例子在“十二金钗”大观园还有很多。

据了解,仅在“十二金钗”大观园的大观镇就有千亩精品蔬菜基地、千亩花卉苗木基地和千亩特色水果基地。镇上星级农家乐便有20家,从事休闲农业人数800余人,年接待休闲观光人数达30万人次。“近年来,我们以大观生态农业园区为核心,将新型观光农业和乡村旅游融合,让基础建设与乡村发展相互促进,推出了一批集避暑度假型、城郊休闲型、特色农作物采摘为一体的体验型乡村旅游产品。”南川区相关负责人表示,“十二金钗”大观园依托良好的区位优势和产业基础,以乡村旅游带动乡村振兴,已成为休闲农业与乡村旅游示范点,树立了全市乡村旅游的标杆。

8

南川首届农民丰收节农事活动丰富多彩。记者 李成 摄

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论