> 新闻中心   > 红山塔下   > 时政关注 > 正文

增设黄金周不如落实带薪休假

核心提示: 国庆黄金周已经结束,但对于黄金周的讨论并未终止。有专家建议,可探索在每个季度都设置黄金周,以此满足大众不同的休假需求。

国庆黄金周已经结束,但对于黄金周的讨论并未终止。有专家建议,可探索在每个季度都设置黄金周,以此满足大众不同的休假需求。

黄金周对于拉动旅游等行业的消费作用明显。但是,黄金周期间,很多地方人满为患,也打乱了正常生活节奏,一些弊端不断显现。因此,许多人呼吁以带薪休假制度取代黄金周制度。

不过,从现实情况看,除了机关事业单位和一些国企能比较顺利地休带薪年假、学校教师有寒暑假以外,难以认真落实带薪休假的用人单位不在少数,尤其是劳动密集型加工企业、小型私营企业落实带薪休假更加困难。

据统计,截至目前,我国法定假日和周末休息日总计为115天,占比超过31%。再加上用人单位给予的少则5天、多则15天带薪休假,假期总数并不少。如果科学安排,强力推进,大众的休假权利是可以得到保证的。而且,我国《劳动法》《劳动合同法》和《职工带薪年休假条例》,对休假制度都作出了明确规定。目前,存在的问题主要是一些地方或单位对劳动者的带薪休假落实情况不理想。要改变这一状况,需要有关部门加强引导和执法检查,让更多单位重视劳动者休假权利,切实落实好带薪休假制度,这比增设黄金周更加现实。(文/叶祝颐)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论