> 新闻中心   > 财经   > 财经热点 > 正文

“十一”黄金周家电市场呈现消费新动向

核心提示: “金九银十”,是家电市场促销竞争激烈的时节。从今年“十一”黄金周家电市场表现来看,家装一体化、家电套购、智能家电、产品定制化等消费热点凸显,正逐渐成为家电市场新动向。

新华社上海10月8日电 题:“十一”黄金周家电市场呈现消费新动向

新华社记者高少华

“金九银十”,是家电市场促销竞争激烈的时节。从今年“十一”黄金周家电市场表现来看,家装一体化、家电套购、智能家电、产品定制化等消费热点凸显,正逐渐成为家电市场新动向。

家装一体化趋势上升 带动家电套购消费

当前消费市场的转变和消费习惯的细分,不断促使传统家电卖场经营模式的转变,家装、家居、家电一体化销售成为一些家电卖场拓展的新方向。

据永乐电器总经理陶奋介绍,“十一”假期历来是新婚新居人群购买成套家电的良机,今年黄金周期间,新婚和装修人群成套购买集中。针对全屋整装购物需求的消费者,永乐提供了从装修到家居到家电一站式全套设计购买方案,从而给消费者提供更便利的选择。

家装一体化趋势上升,为消费者的智能居家生活提供了更方便的服务,也有力带动家电套购消费。据上海国美统计,黄金周期间,整套家电销售额占总销售额比重同比上升,而且幅度较大。

“黑科技”引领潮流 智能小家电成新宠

随着家电行业智能化不断深化,智能家电市场规模也越来越大。从智能家电市场来看,不断增多的智能家电硬件产品在消费市场中日益普及,使得智能家电市场增长速度非常迅速。

记者采访发现,“十一”黄金周期间,智能小家电成为消费者热衷购买的新宠。首先,小家电产品功能单一,自动化程度较高,操作较为简单。其次,小家电产品价格相对便宜,不会超出消费者接受能力。“黑科技”的不断革新,使智能小家电超过了消费者的预期,满足消费者的个性化需求。

新场景体验升级 高端家电受青睐

消费观念、消费群体的全面转变,使用户体验变得越来越重要,而用户体验离不开场景化。在这样的背景下,家电卖场纷纷强化“体验经济”,为消费者提供更多的体验感与互动感。

伴随着智能家电、变频节能、健康环保等概念的普及,越来越多消费者开始追求品质生活。“十一”黄金周期间,中央空调、中央采暖,全屋净水、新风系统,以及智能锁、干衣设备等全屋智能设备和中高端产品受到消费者青睐。

现代家庭对生活品质要求的提高,催生了大屏幕彩电、大容量冰箱等“大”家电市场需求的增长。据永乐近期销售数据显示,55英寸以上大尺寸彩电销量已经占彩电总销量的70%以上;对开门、多门冰箱,洗护烘干一体化洗衣机、空气洗衣机等颠覆传统家电功能的电器,也成为家庭消费的主角。

依托消费大数据 定制家电成“卖点”

对需要购买家电的消费者来说,最头疼的莫过于选择过程,如何让消费者用最经济的价格、最省时的精力,买到优质家电商品,无疑是家电消费的痛点之一。今年“十一”黄金周前夕,京东家电联手各大家电品牌商,依据海量消费大数据,推出定制化的“京品家电”,涵括十大品类、数百款型号,成为今年家电市场一大新卖点。

据京东相关负责人介绍,这些商品都是京东平台通过人工智能算法和大数据的集成,对消费者家电购买喜好、页面浏览、停留时间、购买记录等信息进行抓取,进而以这些信息为基础导向,再与各大家电品牌商合作,定制推出符合市场需求的家电产品,以满足消费者的差异化、个性化需求。在专家看来,因需定产,“大数据定制”未来有望成为家电市场主流。(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论