> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市“水进城”项目先导工程预计下月底完工

核心提示: 波光粼粼的湖面清澈见底,翠绿的草坪遍布山坡,木栈道蜿蜒盘旋在青山间……经过一年的建设,乌鲁木齐“水进城”项目先导工程之一的十七户湿地已呈现水系整体效果,预计今年11月底完成建设,这也意味着“水进城”项目先导工程将完工。

十七户湿地湖区蓄水大寨闸公园建设接近尾声

乌市“水进城”项目先导工程预计下月底完工

都市消费晨报讯 (记者马蓓)波光粼粼的湖面清澈见底,翠绿的草坪遍布山坡,木栈道蜿蜒盘旋在青山间……经过一年的建设,乌鲁木齐“水进城”项目先导工程之一的十七户湿地已呈现水系整体效果,预计今年11月底完成建设,这也意味着“水进城”项目先导工程将完工。

近日,记者来到十七户湿地项目施工现场看到,一大一小湖区已经蓄水,清澈的水面可以看到湖底的石头,工人们正在进行路面平整和树枝修剪工作。

33

9月30日,建设中的十七户湿地已呈现水系整体效果。记者马元摄

新疆北控水务有限公司十七户湿地景观工程师魏红星介绍说,目前该工程已经具备通水条件,7.2公顷的表流湿地和6.4公顷潜流湿地已经通水,两个湖也已蓄水,滤池正常发挥过滤功能,形成16.4万平方米的水面,景观部分已形成1.7万平方米的绿化草坪。

据介绍,乌市“水进城”项目之一的十七户湿地以水质净化功能为支撑,通过水资源的合理配置,将净化水输送至城区主要水系,以实现水进城的目标,其规划范围总面积暂为85.33万平方米。

“现场我们分成5个施工区域,分别是表流湿地区、潜流湿地区、阶梯式潜流湿地区、潜流湿地林地保护区、另一阶梯式潜流湿地区。预计今年11月底完成建设。”魏红星说。

同时,乌鲁木齐市“水进城”项目先导工程和平渠大寨闸公园同步呈现水系整体效果,具备通水条件和防洪功能。

大寨闸公园位于和平渠东渠与和平渠西渠交汇处,一期总占地面积18公顷。该项目于2017年8月启动,经过一年的建设,3个湖区施工已全部完成,最终能形成平均水深1.2米、面积达5.36万平方米的水面。

据介绍,目前大寨闸公园内的基础设施建设都已基本完工,已经完成4.39万平方米的绿化草坪,预计10月底公园建设全部完成。

据了解,“水进城”项目先导工程主要由十七户湿地和大寨闸公园两个重要节点构成,包括水利工程、水质保障工程、生态蓄水保障工程、滨水景观工程等。该项目的实施为和平渠河流复兴提供有力的工程保障,同时也将为“水进城”项目后续工程的顺利推进起先导示范作用,最终共同实现水进城的总体目标,将乌鲁木齐打造成为山水呼应、城水交融的宜居城市。

“水进城”项目全部实施后,将极大地降低城市洪涝风险,缓解城市缺水现象,城区水面率由1.82%提升至3.31%,而绿地覆盖率也将提升,实现200米有绿、500米亲水、5千米畔河、10千米见湖,居民生活环境和生活质量会得到很大提升。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论