> 房产频道   > 楼市要闻 > 正文

北京城区又增新湿地 三处浮岛筑鸟巢

核心提示: 经过5个多月的建设,什刹海西海湿地公园在今年国庆期间正式对游人开放。北京青年报记者了解到,这是继颐和园、玉渊潭之后,北京城区新增的又一处城市湿地。

原标题:城区又增新湿地 三处浮岛筑鸟巢

本报讯(记者 李天际)经过5个多月的建设,什刹海西海湿地公园在今年国庆期间正式对游人开放。北京青年报记者了解到,这是继颐和园、玉渊潭之后,北京城区新增的又一处城市湿地。

紧邻二环路的西海湿地公园占地10余公顷,环绕西海而建,其中水域面积7.4公顷,周边绿地面积3.5公顷。北青报记者昨天上午看到,清澈的湖水在微风中泛着涟漪,水中鱼群悠游,野鸭绕着荷花嬉戏。湖中心有3个浮岛,其中最大的一座岛上设有人造鸟巢,如今已引来水鸟“入住”,不时从岛上飞起,在水面上翱翔。环湖种植着荷花、睡莲、菖蒲、芦苇等几十种水生植物,水边则栽种了油松、垂柳、山桃、海棠等近700株乔灌木。

此前占据西海湖边的3处堵点——碧荷轩、西海鱼生和山海楼均已打通,山海楼前的水面上架起一座浮桥,将西海的东西两岸连接在一起;西海鱼生饭店也已关闭,曾经作为水上包间的乌篷船成为西海的一景;碧荷轩也被改造为一处观景凉亭。

西海湿地公园的设施也非常完备,岸边用长条青石砖铺设了环湖步道,5处伸入水中的观景平台和近500延米长的临水栈道让市民可以与水面亲密接触。此外,环湖还覆盖了无线网络。

“历史上的什刹海水域,最早就是古永定河下游的一处河湖湿地。此次修建西海湿地公园就是为了恢复西海历史上的湿地景观和生态环境。”北青报记者了解到,目前北京城区已恢复了多处湿地,如颐和园、玉渊潭等,西海湿地公园建成后将成为北京城市湿地生态系统的重要组成部分。据悉,近3年来北京共恢复、新增湿地4684公顷,未来两年,还将恢复、新增6300余公顷的湿地。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:实习生范小娟
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论