> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【民族团结一家亲】一双布鞋背后的故事

核心提示: “谢谢才帕妈妈,这双鞋我会特别珍惜的。”9月21日,刘成从博湖县才坎诺尔乡哈尔尼敦村蒙古族村民才帕手中接过一双千层底布鞋,摸着一针一线手工纳的鞋底,刘成心里涌起一阵暖流。

□通讯员/龚勇

“谢谢才帕妈妈,这双鞋我会特别珍惜的。”9月21日,刘成从博湖县才坎诺尔乡哈尔尼敦村蒙古族村民才帕手中接过一双千层底布鞋,摸着一针一线手工纳的鞋底,刘成心里涌起一阵暖流。

“孩子,鞋子穿上舒服的话,让才帕妈妈再给你纳一双。”才帕的老伴马格在一旁对刘成说。

“刘成一有空就来看望我们老两口,像自己的儿子一样。家里大事小事他都第一时间赶过来帮忙。”每次提起亲戚刘成,马格都很感动。

今年66岁的马格,有两个儿子,分别在乌鲁木齐和库尔勒工作,平日里,只有马格和老伴才帕在家。2017年1月,博湖县委组织部“访惠聚”驻村工作队队员刘成和他们结成了亲戚。

“儿子不在身边,要不是有刘成,那时我都不知道该怎么办好了……”回忆起今年5月26日的事,才帕到现在还心有余悸。

当天清晨5时许,马格从睡梦中惊醒,发现自己鼻腔突然出血,而且出血越来越严重,赶紧叫醒老伴才帕。才帕第一时间给刘成打了电话。刘成赶紧来到马格家,带着老两口赶到博湖县人民医院。

经过检查,医生诊断马格鼻腔出血是因高血压导致的鼻腔动脉破裂。医生说,幸亏送医及时,否则后果不堪设想。

“后来,我们又转院到兵团第二师焉耆医院,刘成帮着办理住院手续、陪着做治疗,一直忙到早晨上班时间才回去。可没多久他又回来了,说不放心。”马格说起那天的事眼底噙满了泪水。当天,刘成一直陪护老人到中午,确定马格没有大碍了才回村。

“我们离父母都太远了,照顾不上,幸亏有刘成兄弟在。”从乌鲁木齐赶来的大儿子桑加拉说,去年父亲因肺炎引起高烧,刚开始以为只是普通感冒,打针吃药一直也不见好,后来病情逐渐加重,幸亏刘成到家里看望父亲时发现情况不对,及时将父亲送到了医院就诊。

“其实,我们老两口在家很寂寞。自从刘成来了,隔三差五陪我们说话,帮我们干家务和农活,每次都忙前忙后,我们看在眼里,也暖在心底。”才帕说,刘成来村里两年瘦了也黑了,工作太忙磨坏了好几双皮鞋,布鞋能让脚舒服一些,就给他做了一双手工布鞋。

“才帕妈妈经常给我做好吃的,就像对亲儿子一样对我,每次想家了,我都会和才帕妈妈、马格爸爸聊天,他们就跟我的父母一样,那里有家的味道。”刘成动情地说,这双布鞋他舍不得穿,要把它留作永久的纪念,因为这双鞋里有很多故事,让他觉得很美好很温馨,它将激励自己以更饱满的热情投入驻村工作。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论