> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【民族团结一家亲】哈丽达与向玉琼的姐妹情

核心提示: “奶茶飘香,我们有缘相逢,有幸相识;不问石榴花开何处,不问四川新疆有多远距离,相逢于此,是缘是诗是结亲的果实……”10月2日,坐在温暖的小屋里,手捧冬不拉的哈丽达·别力克在动情地弹唱着,而坐在她旁边的汉族大姐向玉琼眼里早已噙满泪水。

□本报记者/张婷

“奶茶飘香,我们有缘相逢,有幸相识;不问石榴花开何处,不问四川新疆有多远距离,相逢于此,是缘是诗是结亲的果实……”10月2日,坐在温暖的小屋里,手捧冬不拉的哈丽达·别力克在动情地弹唱着,而坐在她旁边的汉族大姐向玉琼眼里早已噙满泪水。

今年5月20日,福海县委网信办驻福海镇环城西路社区“访惠聚”工作队队员哈丽达和社区居民向玉琼结对认亲。从此,她们以姐妹相称。

一有空闲,哈丽达就给向玉琼带些哈萨克族特色美食,并且手把手教她学做。一天,哈丽达好奇地问向玉琼:“姐,你为什么学习哈萨克语呢?有什么特殊原因吗?”向玉琼认真地说:“民族团结不能空谈,哈萨克族淳朴善良、热情好客,我学习哈萨克语,是为了更多地了解哈萨克族的历史、文化,互相交心,成为真正的朋友。”

听了这番话,哈丽达顿时感动得说不出话来,紧紧地握着向玉琼的手。

从那以后,哈丽达和向玉琼成了无话不说、互帮互助的好姐妹。有时哈丽达在院内召集居民开楼栋议事会,传达各项惠民政策,向玉琼就在一旁给老人们念报纸。向玉琼说:“在妹妹哈丽达感染和鼓励下,我越来越爱看书读报了,时刻了解国家大事和身边事。我变得更自信、爱与人交谈了。”

有一天,哈丽达与向玉琼在家中一起看新闻联播,突然向玉琼神秘地说:“我给你看个宝贝吧。”说罢,从柜中拿出了自己的很多刺绣作品,有冬不拉图案的、蒙古包图案的……“绣得真好!”又一次被大姐“惊”到的哈丽达,情不自禁发出赞叹。

回去以后,向玉琼收在柜中的刺绣总是在哈丽达脑海中浮现。向玉琼平日里勤俭节约,一直舍不得花钱装裱绣品。哈丽达突然有了想法:“我可以给大姐把绣品装裱好,通过微信朋友圈宣传推介大姐的手工刺绣,说不定还能给大姐增添一些额外收入呢。”说干就干,哈丽达马上去福海县城的十字绣店,把大姐的绣品装裱好。随后,哈丽达又认真地把刺绣产品分好类、起好名、拍好照片,发到微信朋友圈进行推介。

向玉琼在超市当收银员,站一天下来双腿浮肿,有时晚上疼得睡不着觉,哈丽达看在眼里,疼在心里,就利用闲暇时间四处给大姐寻找更适合她的工作。上个月,哈丽达了解到当地一家糖厂的工作很适合向玉琼,她立刻联系相关负责人了解情况,并推荐了向玉琼。通过面试,向玉琼顺利成为糖厂的一名员工。得知被录用那一刻,姐妹俩高兴得紧紧抱在一起。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论