> 通讯员频道 > 正文

西山农牧场:小土豆大丰收 鼓起职工钱袋子

核心提示: 9月28日12时,在十二师西山农牧场一连的土豆地里,一连职工宋洪华正开着大马力拖拉机,忙着装载一袋袋土豆,当天一大早她就和丈夫一起来到自家土豆地里,犁地、捡拾土豆、装车运输。宋洪华手上忙碌着,心里喜悦着,又迎来了一个丰收季。

新疆网讯(通讯员王卢俊茹)9月28日上午,在十二师西山农牧场一连的土豆地里,一连职工宋洪华正开着大马力拖拉机,忙着装载一袋袋土豆,当天一大早她就和丈夫一起来到自家土豆地里,犁地、捡拾土豆、装车运输。宋洪华手上忙碌着,心里喜悦着,又迎来了一个丰收季。

据了解,西山农牧作为全疆的土豆美食文化之乡,全年无霜期47天,土壤和气候条件特别适合土豆生长。2018年,西山农牧场土豆种植面积1064亩,眼下正是职工们最忙碌的日子,1000多亩土豆进入全面收获季,不仅满足了南北疆人们的餐桌需求,也给团场职工带来了不错的经济效益。

与传统的种植不同,宋洪华选种的紫花白土豆是脱毒马铃薯的种薯,抗旱、抗病性好,产量比一般马铃薯高30%,再加上今年收购价格高,可谓是丰产又丰收。宋洪华说:“今年在地里收购土豆每公斤1.2元,往年收购土豆有时0.6元有时0.8元,去年价钱是最低的,每公斤0.3元,今年比去年真是好得太多了。打算明年再多种一点,争取再多挣点钱。

为了帮助职工解决采收季节用工难的问题,连队两委还积极联系周边学校,在西山农牧场设立高校支农实践基地,今年1800名高校学生走进田间地头,帮助职工采收土豆,预计十月初西山农牧场的土豆将会全部收获完毕。    

“虽然很辛苦,但是看到农民伯伯脸上欢乐的笑容,我心里也很开心、很欣慰。今年是个丰收年,再苦再累都是值得的。” 新疆农业大学科技学院大二学生董柏杨捡着土豆说。

西山农牧场一连连长李正涛说:“我们连队在土豆收获的过程中,积极联系周边的农大科技学院,让学生到这里帮助职工收土豆。在销售方面积极的往外拓展,通过联系各大农产品批发市场等方式,把土豆销售出去,把土豆变成钱,装到职工口袋里。”

小土豆迸发出大能量,西山农牧场注册的“碧泉”牌土豆美名远扬,借助品牌优势和近郊优势,团场举办美食文化节,打造农业观光旅游基地,在全疆树立地标性的土豆品牌,拉动经济增长提高种植户收入。 

“今年团场的土豆产量较往年有所提升,而且价格也有所提高,这样就充分保证了职工收入的增长。我们今后要继续发挥好服务职工的作用,确保农作物的增产、销售,成立职工合作社,扩大产品的加工,确保职工收入逐年提升。” 西山农牧场总农艺师邹江腾说。

专栏作者
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论