> 社会   > 社会焦点 > 正文

陕西提高见义勇为人员奖励标准

核心提示: 陕西省十三届人大常委会第五次会议28日通过了新修订的《陕西省奖励和保护见义勇为人员条例》,提高见义勇为人员奖励标准,弘扬社会正气,倡导见义勇为精神。

新华社西安9月29日电(记者许祖华)陕西省十三届人大常委会第五次会议28日通过了新修订的《陕西省奖励和保护见义勇为人员条例》,提高见义勇为人员奖励标准,弘扬社会正气,倡导见义勇为精神。

陕西省在新修订的条例中规定,省、设区的市、县(市、区)人民政府对见义勇为人员,根据其表现和贡献,给予下列表彰奖励:见义勇为事迹比较突出的,由县(市、区)人民政府授予见义勇为先进个人称号,颁发荣誉证书并给予不低于5000元的奖金;事迹特别突出、在本县(市、区)有较大影响的,授予见义勇为先进个人称号,颁发荣誉证书并给予不低于5万元的奖金,其中死亡或完全丧失劳动能力的,增发不低于20万元抚慰金或奖金。

见义勇为事迹特别突出、有较大贡献的,由县(市、区)人民政府报请设区的市人民政府授予见义勇为模范称号,颁发荣誉证书并在县(市、区)人民政府奖励的基础上再给予不低于15万元的奖金,其中死亡或完全丧失劳动能力的,再增发不低于30万元抚慰金或奖金。

见义勇为事迹特别突出、有重大贡献的,由设区的市人民政府报请省人民政府授予见义勇为英雄称号,颁发荣誉证书并在设区的市人民政府奖励的基础上再给予不低于25万元的奖金,其中死亡或完全丧失劳动能力的,再增发不低于50万元抚慰金或奖金。

将从2018年11月1日起施行的这一条例还规定,对因见义勇为负伤人员,医疗机构应及时组织救治,不得拒绝、推诿或拖延;因见义勇为负伤人员不够评定伤残等级而又生活困难,当地政府应采取措施给予帮扶;对符合相关条件的城市见义勇为人员家庭,应当优先纳入住房保障范围,优先配租、配售保障性住房或者发放住房租赁补贴;生活困难的见义勇为人员及其家庭,应按有关规定纳入当地最低生活保障。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:实习生刘可欣
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论