> 健与美   > 热点新闻 > 正文

宝宝乘机须知

核心提示: 国庆假期,一些家庭有带宝宝一起旅行的计划。宝宝还小能坐飞机吗?要是哭闹怎么办?

国庆假期,一些家庭有带宝宝一起旅行的计划。宝宝还小能坐飞机吗?要是哭闹怎么办?

1.乘机年龄。想带宝宝一起坐飞机来个全家游,家长们首先应该了解婴幼儿坐飞机的规定。航空公司规定:出生14天以上、身体健康的婴儿,才可以搭乘飞机。因为刚出生的宝宝肺部尚未完全张开,毛细血管脆弱,身体对气压、重力等因素变化耐受力较弱,因此新生儿不宜搭乘飞机。

建议:宝宝最好4~6周后再乘机,同时在带宝宝坐飞机前,应确保其身体状况是健康的。

2.耳部不适。在飞行途中保护好宝宝的耳膜十分重要,因为宝宝的耳膜比成人薄,且咽鼓管未发育完善,可承受的压力也小很多。气压难免会让宝宝出现耳朵疼的症状。而在飞机上能减轻宝宝不适感的最好方法就是让他吸奶嘴或用奶瓶喝水,用吸吮来平衡咽鼓管的内外空气压力。大一点的宝宝可以让他们嚼零食,目的也是进行吞咽动作,减少不适感。

建议:如果宝宝患感冒,应推迟行程,因为感冒会导致咽鼓管堵塞。在飞机起降时由于气压变化,耳内外及鼻窦内外气压失衡,易导致鼓膜和鼻窦气压伤。如宝宝在下飞机后仍哭闹不止,并有抓挠耳朵的动作,需警惕航空性中耳炎的发生,及时带宝宝就医。

3.宝宝哭闹。宝宝长时间待在机舱里无聊或身体不适会哭闹不止。家长可提前为宝宝准备好以下物品:

旅行食物:如果是母乳喂养的妈妈,一定喝足够的水,保证母乳充足;如果是奶粉喂养,出门前要带足飞机上喝的奶粉量;如果你的宝宝已经开始吃辅食了,只要带上刚好够旅途中需要的婴儿食品,也可以提早要求航空公司准备婴儿餐。

消遣玩具:带上几个宝宝平时喜欢的玩具,如安抚小熊、布书等,能够让他应付旅行路途的“枯燥”。家长最好不要把玩具一下子都给他,一样一样慢慢拿出来,等宝宝玩烦了一个再拿一个新的。

建议:在飞行中家长要多给宝宝安排些事情,如逗宝宝说话,给宝宝读故事、听音乐等,来分散他的注意力。

重庆医科大学附属儿童医院耳鼻喉科副主任医师 徐洁

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:实习生杨文静
相关新闻
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论