> 汽车   > 焦点新闻 > 正文

发展新能源车电动化不是目的 而是达成初心的手段

核心提示: 近年来,新能源汽车产业在政府的大力支持和企业的积极响应下,取得了突飞猛进的发展成果。我国已经连续三年成为世界最大新能源汽车产销国,从市场增速、产业链成熟度、投资热度等指标衡量,新能源汽车已成为近年来我国战略性新兴产业的一道亮丽风景。

近年来,新能源汽车产业在政府的大力支持和企业的积极响应下,取得了突飞猛进的发展成果。我国已经连续三年成为世界最大新能源汽车产销国,从市场增速、产业链成熟度、投资热度等指标衡量,新能源汽车已成为近年来我国战略性新兴产业的一道亮丽风景。但随着行业竞争不断加剧,财政补贴的技术门槛日益增高,补贴退坡也即将到来,届时我国的新能源汽车产业将如何发展?我们认为,发展新能源车不是目的,而是实现节能环保,保护环境、以及维护国家战略资源的手段。只有不忘初心,循序渐进,才能实现最初的愿景。

最近,人民网三评新经济系列评论报道又一次点燃了舆论,在《人民网三评“新经济”之三:可以快速发展,但不能没有刹车》一文当中,明确提出这样的观点:又快又好的新经济,必须敢于“刹车”。从某种程度上说,“刹车”就是一种制约,一些新经济体只顾埋头加油、不留意限速,不顾及公共安全,不考虑发展环境,一味高速,一味超车,有可能车毁人亡,贻害无穷。

我国新能源汽车产业的发展,虽然近年来屡获佳绩,在质量和速度上都令人拍手称快,但同样不能不警惕相关的问题。如果为了发展纯电动车而一味忽视了环境保护的初心,那就无疑跑偏了路。

在不久前于西安召开的“2018中国500强企业高峰论坛”上,国家千人计划联谊会副会长,澳大利亚国家工程院外籍院士,南方科技大学清洁能源研究院院长刘科就曾经指出,中国推动清洁能源的发展,根本是为了解决雾霾等环境问题。但是个别企业多年来,都是靠各种资本堆积以及众多假新闻来维持虚假繁荣。特别是最近频频涌现的新势力造车,往往产品还没有落地,PPT却吸引了大量融资。最典型的莫过于乐视超级汽车。

另一方面,他还指出人类发明铅酸电池已有21年,但因为能量密度太低,最终也没有被利用。今天铅酸电池密度是90,锂电池是240,而汽油能量密度高达8600。在能量密度上,汽油车依然有着难以比拟的优势。

在环保方面,电动车也并不一定就拥有绝对优势。中国67%电力来自于煤电,发电上游并不环保。此外,电池的回收问题目前也没有得到妥善解决,如果几百万块电池分散到全国各地,将是环境的灾难。

那么,如何在坚持发展电动汽车的同时,依然不忘初心,让电动化只是实现节能环保的手段,让新能源汽车产业朝着更健康的方向发展呢?他山之石可以攻玉,丰田汽车的一些做法,或许值得我们借鉴。

与我国发展新能源车的初衷类似,丰田开始研发电动化技术也是源于对社会的责任和自身发展的需要。但丰田始终秉承着发展电动化不是目的,而是实现节能、环保、防治大气污染三大课题的手段。因此,丰田研发电动化的这20年,从来都不是单一发展某一种技术路线,而是一个循序渐进的过程。

事实上,丰田早在1970年代便开始研究电动汽车和混合动力车,上世纪90年代,研发并销售电动车RAV4-EV。

但是丰田很快认识到了EV在发展过程中遇到的困难。相比传统燃油车,纯电动车在能量密度、能量输送与储备、基础设施建设上都存在难以突破的瓶颈。而混合动力技术中,电池技术和能量回收技术是核心。只有通过大量混合动力汽车的运行,积累电池技术和能量回收技术,验证核心关键零部件的可靠性,才会为纯电动车的发展提供宝贵的技术积累和经验积累。

接下来的事情我们就熟悉了,丰田的混合动力产品普锐斯热销全球,到今天,丰田混动车型已累计销售1200万辆,减少二氧化碳排放9400万吨。而丰田继续有效的利用通过HEV积累的电池、电机、电控等电动化核心技术,衍生EV(纯电)、PHEV(插电混动)、FCEV(氢燃料动力)三种动力形式,进一步实现节能减排,从而以全面的电动化布局来应对这环境保护的三个课题。

另外,针对电池能量储备和生产制造过程、以及电动车整个生命周期中的环保,丰田也不断在研究和探索。比如,在城市中设立移动充电车给车辆充电的方案,丰田人觉得并不理想。即便这台充电车也是电动车,但它载着几吨重的电池在大街上跑,这很不环保!目前丰田的解决方向是非接触式自动充电,也就是现在手机实现的无线充电。

再比如,一些厂家连电池如何回收,稀有金属如何提取都没万全之策,就接二连三地推出电动车,这也很不环保,丰田人觉得这是车企未雨绸缪的责任。丰田的混合动力,从1997年量产普锐斯到现在,回收利用的体制就在不断实施、探索、改进。

事实上,丰田的电动化布局不只仅限于产品。要实现丰田所构想的电动化移动社会,还需要让电动化产品和资源能源达成和谐的局面。报废电池的再利用再循环可实现资源的节约和循环使用。另外则要有效的利用电能和氢能等可再生能源,降低对化石燃料的依赖,实现可持续发展。为此,丰田建立了Hama Wing制氢工厂、虚拟电厂、氢燃料网络、低碳氢供应链等,这样就有效的利用可再生能源实现了“制造、运输、使用”整体的低碳化。

说回我国,新能源汽车产业无疑已经成为了我国经济发展当中的一片新蓝海,也让我们看到了汽车产业弯道超车的契机。但是发展新能源车技术容易,但要构建可持续发展的电动化移动社会却不容易,我们应该不忘初心,牢记使命,始终把节能环保的终极目标和发展经济结合,才能真正意义上成为新能源产业第一强国。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:实习生王佳敏
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论