> 新闻中心   > 图说天下   > 行摄新疆 > 正文

巴楚县

核心提示: 巴楚县位于天山南麓,塔里木盆地和塔克拉玛干沙漠西北边缘。总面积18491平方千米。总人口39万(2004年)。县人民政府驻巴楚镇,距乌鲁木齐市1255千米。

巴楚县位于天山南麓,塔里木盆地和塔克拉玛干沙漠西北边缘。总面积18491平方千米。总人口39万(2004年)。县人民政府驻巴楚镇,距乌鲁木齐市1255千米。

地势从西南向东北倾斜,主要地貌特征为沙漠、山地、洪积平原和冲积平原四大类组成。主要河流为叶尔羌河。属温带大陆性干燥气候,年平均气温11.9℃,四季分明,夏长冬短,干旱少雨,风沙天较多。

巴楚资源富饶,物产丰富。林木分布面积465万亩:其中独具特色的原始胡杨林240万亩,百药之王的甘草分布面积118万亩,野生纤维之王的罗布麻分布面积87万亩。矿产有石油、天然气、钒钛磁铁矿、花岗岩、岩盐等。境内旅游景点有唐王城遗址、马蹄山等尚待开发的48处景点。农业以棉花、粮食、林果业、畜禽养殖为主,棉花年产160万担,粮食年产17万吨,以红枣、核桃、杏子为主的林果业计划发展到100万亩,牲畜存栏将达到83万头(只)。工业体系以棉纺、棉籽副产品加工、矿产加工、野生药材开发和组装加工为主,形成了15万锭的纺纱规模和年处理15万吨棉副产品的加工能力。现代物流发展迅速,现有5家大型物流企业入住巴楚,年过货量50万吨以上。  

巴楚是一个创大业、谋发展,投资环境理想的宜人之地。热忱欢迎区内外、国内外朋友来巴楚做客、考察投资兴业。我们一同携手并进,共创美好明天。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论