> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

5家企业列为首批住房租赁试点企业 租购并举 房地产市场将显现新格局

核心提示: 目前,乌鲁木齐已确立5家企业作为乌鲁木齐市第一批住房租赁试点培育企业,涵盖国企、本土和全国知名房地产企业。“租购并举”相关政策的出台和落地,释放出乌鲁木齐住房租赁市场将迎来进一步发展的信号,房地产市场将显现新格局。

新疆网讯(记者王媛媛)目前,乌鲁木齐已确立5家企业作为乌鲁木齐市第一批住房租赁试点培育企业,涵盖国企、本土和全国知名房地产企业。“租购并举”相关政策的出台和落地,释放出乌鲁木齐住房租赁市场将迎来进一步发展的信号,房地产市场将显现新格局。

试点先行

培育专业化的住房租赁企业

党的十九大报告指出:坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

目前乌鲁木齐正在建立完善鼓励住房租赁市场发展的政策体系和长效机制,鼓励住房租赁消费,发展规模化、专业化的住房租赁企业。

在借鉴先进城市经验的基础上,乌鲁木齐着重面向新市民、新居民住房需求,积极探索建立以市场配置为主的住房租赁体系。鼓励民营和混合所有制企业住房租赁企业为突破口,引导形成集中式、分散式均衡发展的住房租赁行业布局,加速构建住房租赁产业链。

经过业内专家和人大代表的评审,乌鲁木齐房地产开发(集团)有限公司、乌鲁木齐市万科商业管理有限公司、新疆中海地产有限公司、新疆广厦辉煌咨询服务有限公司、新疆金顺银康互联网金融信息服务有限公司5家企业作为乌鲁木齐市第一批住房租赁试点培育企业。

乌鲁木齐房地产开发(集团)有限公司市场运营部副主任张维嘉说,打造多元化的供应体系,是促进住房市场健康发展的必然之举。

市民金晶说,以往大家普遍选择买房作为解决居住问题的主要途径,但容易导致部分人炒房,现在身边也有朋友是租房结婚,大家消费观念也在转变。

逐步推广

促进房地产市场健康发展

长期以来,住房租赁市场也存在一些问题:市场透明度不高;房源真实性、品质难以得到保障;房东与租客间缺乏互信,房东随意涨租、更改租期;租客损毁房屋、拖欠租金等现象。

新疆金顺银康互联网金融信息服务有限公司董事长杨志强说,我们会到现场对每一个房源进行真实的拍照和认证,保障平台上没有一个虚假的房源,该平台还会规范住房租赁交易流程,保障租赁双方的权益,让租房更安心更省心。

未来在住房租赁系统智能型服务平台上,税务、人社、教育、公安、社区等多个部门都将实现信息共享,实现市场价格参考、住房租赁备案登记、数据统计分析、实时动态管理等功能。

随着市场发展,政策的推动,住房租赁将发挥更加重要的作用,让房子回归到是“用来住”的属性。

自治区立足住房租赁市场实际需求,坚持增加供应与支持消费并行,盘活存量与优化增量并举,政策扶持与强化监管并重,建立健全以市场配置为主、政府提供基本保障的住房租赁体系,促进全区住房租赁市场持续健康发展,着力构建多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。

根据自治区的目标,2020年,试点城市试点先行,积累经验,逐步推广,基本形成供应主体多元、经营服务规范、租赁关系稳定的住房租赁市场体系;其他城市、县城住房租赁市场规范发展、规模逐步扩大。

到2025年,全疆基本形成供应充分、规范有序、市场活跃的住房租赁市场;基本形成保基本、促公平、可持续的公共租赁住房保障体系;基本形成市场规则明晰、政府监管有力、权益保障充分的住房租赁法规制度体系。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论