> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

幸福是奋斗出来的|阿巴斯·吐尔逊:学一门手艺受用一辈子

核心提示: 9月7日,是阿巴斯·吐尔逊腿骨骨折手术后的第68天,有两位老人上门找他理发。

新疆经济报讯(记者张治立)9月7日,是阿巴斯·吐尔逊腿骨骨折手术后的第68天,有两位老人上门找他理发。

看到阿巴斯拄着双拐迎了出来,两位要理发的老人有点不好意思。而他们所在的阿克苏市阿依库勒镇阿克提坎村,只有阿巴斯一个理发匠,在村里理不成发,就得跑到5公里外的镇上去。

“来来来,我可以坐着给你们理。”阿巴斯对准备告辞的两位老人说。

从小在阿克提坎村长大的阿巴斯,幼时一直跟着外公生活。外公家里孩子多,生活比较困难,那时阿巴斯就有一个愿望:长大后一定要学一门手艺,不能再拖累年迈的外公。

2006年,阿巴斯初中毕业后,就来到镇上学理发。师傅开着一家理发店,曾经教过100多个学徒,但因他较为严厉,再加上当学徒没有工资,能坚持下来的人并不多,阿巴斯默默地坚持了下来。

有一次,因刚上手理发,他心里紧张,理到一半师傅就看不下去了,夺过推剪亲自操作,还狠狠地批评了他。他的眼泪一下就出来了,头也不回地向家跑去。

第二天,师傅来到阿巴斯家,向他道了歉,并劝他不要半途而废。从那以后,他再也没有打过退堂鼓。

阿巴斯在师傅的理发店呆到第6个年头时,师傅要“赶”他走:“你的理发水平已经超过我了,走到哪里都能有口饭吃。”

那时,在镇上学裁缝手艺的同村姑娘乌木古力苏木·阿布拉和他恋爱了,两人商量着回家结婚,然后一起创业。

乌木古力苏木说,他们结婚时盖的安居房,买的家电家具,都是用自己的积蓄,没有向父母要一分钱。住在靠自己双手建起的小家里,感到日子像蜜一样甜。

阿巴斯想在村里开理发店,乌木古力苏木想在村里开裁缝店,可村里没有门面房。去年,自治区林业厅阿尔泰山国有林管理局“访惠聚”驻村工作队到来后,在村委会旁建了一排门面房,阿巴斯夫妇及村里有手艺想创业的村民实现了梦想。

现在,阿巴斯夫妇月收入达5000多元,还各自带了徒弟。有一次,徒弟阿不都哈力克抱怨理发太枯燥、太累,阿巴斯语重心长地告诉他:“学一门手艺,受用一辈子。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论