> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

为丰收喝彩 为农民加油 ——习近平总书记致全国亿万农民的丰收节祝愿温暖人心振奋精神

核心提示: 民以食为天,国以农为安。9月23日秋分日,我国迎来第一个中国农民丰收节。

新疆网讯(记者郭军鸽 宋建华 贾梦妍 牟敏)民以食为天,国以农为安。9月23日秋分日,我国迎来第一个中国农民丰收节。

习近平总书记向全国亿万农民致以节日的问候和良好的祝愿。我市乡村基层干部及农民纷纷表示深受鼓舞、倍感振奋,要把这一节日的激励转换成振兴美丽乡村的奋斗实践。

提升农民幸福感

习近平总书记指出,设立中国农民丰收节,是党中央研究决定的,进一步彰显了“三农”工作重中之重的基础地位,是一件影响深远的大事。

位于米东区“花儿”之乡——长山子镇的米东区丝路花儿苑合作社社长马长勇说,设立农民丰收节,说明国家对农民、农村更加重视了,有助于提高农民的社会地位。

作为一名新型职业农民,马长勇对现代农业发展充满信心。他说,以前农民靠“一亩三分地”生活,如今,靠着土地流转和乡村产业振兴,新型职业农民把种地当成事业,大规模科学种地,打造生态旅游品牌。

乌鲁木齐县水西沟镇闸滩村党支部书记王秀红说,中国农民丰收节让老百姓深切感受到,农村是安居乐业的美丽家园,有利于激发广大农民振兴乡村的热情,让人们通过节日,看到农民的美好生活。

“这给农民、农业、农村带来了新机遇。”王秀红说,这几年,通过产业结构调整,村民收入持续增长。去年全村人均收入2.2万余元,预计今年还会增加。现在农业越来越有奔头,农民越来越体面,好事一桩接一桩。

展示农村改革发展成就

习近平总书记指出,要坚持农业现代化和农村现代化一体设计、一并推进,实现农业大国向农业强国跨越。

乌鲁木齐县农牧局副局长张二明说,中国农民丰收节展示了农村改革发展成就,展现了乡村振兴的美好前景。农民晒丰收的产量、丰收的质量、丰收的品味,展示的是农村更优的产业结构、更高的产品质量、更绿色的生产方式。

“种菜博士”张世泽是新疆紫晶川梭高新农业股份有限公司总经理,他带领团队利用LED光电农业设施和先进的水培种植技术实现植物全年连续、高效生产的量产化。

张世泽说,中国农民丰收节会让更多科技力量关注农业。植物工厂也聘请了农民,还经常接待各类参观团,他希望通过各种方式把现代农业技术推广,让更多农民品味现代农业的丰收硕果。

在达坂城区农业技术推广岗位上干了12年的田新平说,作为农业科技工作者,要深入田间地头,加快推广农业新技术、防治病虫害的新步伐,带领更多农民增收致富。

米东区建设局驻米东区留子庙村工作队队长何成星说,在展示农村改革发展成就的同时,也要从产业引导和扶持上下功夫,引导农民树立生态文明观念,齐心建设美丽乡村。

承载未来新期许

习近平总书记指出,要在资金投入、要素配置、公共服务、干部配备等方面采取有力举措,加快补齐农业农村发展短板,不断缩小城乡差距,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。

达坂城区东沟乡方家沟村民李林说,这让他感到农民更有奔头了。

从之前经营餐馆到回归家乡务农,七年来,李林推广种植了新品种大葱、玫瑰等农作物。如今的李林已是全国农业系统劳动模范、达坂城区的科技特派员,带领着乡亲们一起勤劳奋斗,共同致富奔小康。

“农民富裕最直接的体现就是丰收,作为一名新时代的农民,很高兴也很自豪,我们一定会更加努力,靠双手增收致富。”李林说。

春种一粒粟,秋收万颗子。丰收不会从天而降,幸福都是奋斗出来的。

高新区(新市区)六十户乡三宫梁村村民毛秀花种植过棉花、蔬菜等,现在在高新区(新市区)农牧局(兽医局)专家的帮助下,养殖了150只鸵鸟,通过销售鸵鸟蛋增收。

毛秀花说,现在农村生产生活条件越来越好,农民收入增多,中国农民丰收节是农民自己的节日,在农民喜获丰收的同时,有了节日来展示丰收成果,农民也越来越有盼头。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
相关新闻
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论