> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【丰收·幸福】大庙村:幸福指数节节高

核心提示: 9月20日,初秋的乌鲁木齐县水西沟镇大庙村色彩斑斓:街道、树木、居民区、农家乐以及连成片的设施农业示范区……在阳光的映衬下,绘就了一幅祥和宜居的美丽乡村画卷。

□本报记者/魏红萍

9月20日,初秋的乌鲁木齐县水西沟镇大庙村色彩斑斓:街道、树木、居民区、农家乐以及连成片的设施农业示范区……在阳光的映衬下,绘就了一幅祥和宜居的美丽乡村画卷。

“2015年,我从新疆农业大学毕业后来到这里,一直在设施农业示范区种植草莓,每个月的收入在7000元以上。而且大庙村景色秀丽,我越来越喜欢这里了。”26岁的张玉超说,他所在的乌鲁木齐春润沐农生物科技有限责任公司是村里引进的,公司位于设施农业示范区,采用现代化技术种植农产品。

走进设施农业示范区的一个温室大棚内,草莓都长在齐腰的架子上,整齐排列。这个占地近2亩的大棚,年采摘量1吨以上,产量是大田种植的3倍到5倍。张玉超说:“我们的草莓不仅产量高,身价也高,1公斤售价在150元到180元。”

大庙村把设施农业和旅游业发展紧密结合在一起。张玉超说,这一批种植的草莓到11月会陆续成熟。每年11月,大庙村已经下雪,游客到村里可住进农家乐,除了享受美食外,还能在1800亩的设施农业示范区内体验采摘的乐趣。

该村村委会主任杨俊义说,2013年之前,村民们种田积极性下降。村委会将全村的土地进行重新盘整,从农民手中将撂荒的土地反租回来,然后承包给有能力发展设施农业的个人和企业,这样既将农民从土地中解放了出来,也盘活了撂荒的土地。

杨俊义给记者算了一笔账,过去农民辛苦一年,一亩地只能赚200元。现在农民不用种地了,这200元通过租地也能拿到,富余出的时间农民可外出打工。按照当地一天180元的劳务费,每月农民外出干20天的活,收入3600元,一年就能赚43200元。

引进的设施农业还带动了大庙村的旅游业发展,在村里经营了10年农家乐的赵泽忠就是受益者。他告诉记者:“今年游客特别多,这才9月,我家的农家乐就已经赚了20多万元了。生活咋能不幸福呢?”他说,村里环境优美,生活舒适,收入越来越多,生活越来越幸福。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论