> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

共庆丰年分享喜悦 新疆举办系列活动庆祝第一个中国农民丰收节

核心提示: 23日,第一个中国农民丰收节到来之际,我区各地举办系列活动,传承弘扬中华农耕文明和优秀文化传统,营造全社会关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,为全区脱贫攻坚、实施乡村振兴战略、加快现代农业发展增添动力。

本报乌鲁木齐9月23日讯记者刘毅从自治区农业厅获悉:23日,第一个中国农民丰收节到来之际,我区各地举办系列活动,传承弘扬中华农耕文明和优秀文化传统,营造全社会关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,为全区脱贫攻坚、实施乡村振兴战略、加快现代农业发展增添动力。

据悉,除昌吉菊花节和若羌红枣节被纳入全国首届中国农民丰收节系列活动外,我区各地还纷纷举办了“杏花节”“哈密瓜节”等地方特色农事节庆、农产品营销促销等庆丰收活动,吸引各地游客体验和了解民风民俗、美食美景,带动旅游产业发展。

中国农民丰收节组织指导委员会发布的“5个100”名单中,我区库车县丰收季·月馕圆文化节、兵团第四师68团稻香文化旅游节、福海县乌伦古湖冬捕节入选“100个乡村文化活动”,库尔勒香梨、阿克苏苹果、和田御枣、石河子鲜食葡萄入选“100个品牌农产品”,烤羊肉串、大盘鸡、抓饭入选“100个乡村美食”,尉犁县兴平镇达西村等4个村庄入选“100个特色村庄”,霍城县阿伊朵薰衣草文化旅游景区等5个旅游景点入选“100个休闲农业和乡村旅游精品景点线路”。

自治区农业厅相关负责人介绍,全区各地因地制宜举办中国农民丰收节节庆活动时,紧密结合旅游业发展,突出地方特色,以农民为主体办节日,实现“农民的节日农民乐”。节庆活动还体现了节俭热烈、开放办节日的特点,注重千万农民庆丰收、成果展示晒丰收、社会各界话丰收、全面参与享丰收,让各族人民共同感受丰收的喜悦。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论