> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆焉耆县各族农民群众 庆节日 画丰收 展风采

核心提示: 9月23日,焉耆县包尔海乡农牧民画展在巴州美术馆拉开了焉耆县庆祝“中国农民丰收节”首届农民画比赛的序幕,全县各族农牧民群众用手中的画笔来表达对丰收的喜悦,对来之不易的幸福生活和对伟大祖国的的感恩之情。

新疆网讯(通讯员 刘凯)9月23日,焉耆县包尔海乡农牧民画展在巴州美术馆拉开了焉耆县庆祝“中国农民丰收节”首届农民画比赛的序幕,全县各族农牧民群众用手中的画笔来表达对丰收的喜悦,对来之不易的幸福生活和对伟大祖国的的感恩之情。

_DSC3251

农民画作为民间美术的一个门类,有着独特的制作方法及社会背景和内涵,焉耆县各族农民们,在农闲之余拿起画笔,描绘自己的美好生活,这些朴实的农民画里反映出他们的思想感情和道德情操以及他们的美好理想和愿望。

马新菊是包尔海乡岱尔斯村的村民,她说以前下个雨出门一脚泥,现在美丽乡村的建设油路铺到了家门口,路也好了,庭院也美了,心也舒服了,干劲也足了。当她知道要举办农民画展的活动时,她积极报名第一时间着手准备,想通过自己手中的画笔来描绘家乡翻天覆地的变化和对党的感谢。画展现场马新菊指着一幅作品说道:“这是我的作品《包尔海乡小道》,我画的这幅素材就是我们家门口,现在在党的关怀和党的好政策下,我们农民现在都富了,我画这幅画的目的就是来表达我们心里那种丰收的喜悦和对党的好政策的感谢。”

98171863713380720

用画笔绘就美好生活,画出心愿画出梦想,画出乡村振兴的美好蓝图,包尔海乡包尔海村农民努尔古丽·艾买提画出了自己认为最美好的风景。她说:“我特别喜欢画画,这次画展我就画出来当年我去喀什的时候,我看见的最好看的风景。”

近年来,焉耆县包尔海乡发生着日新月异的变化。调结构促增收,物质精神双文明,民族团结广场、孝文化广场、水文化广场,成为一村一品文化品牌,先后建成了巴州首家乡镇级东归博物馆,全疆首个民族乐器制作培训演绎中心,培养民族乐器工匠50人,培养托布秀尔、弹布尔、长调、萨吾尔登、麦西来甫等非物质文化遗产传承人300余人,建成了成功举办两届乡村旅游节,喜迎八方游客达十余万人,带动就业270余人,促进增收360余万元。

401527240852301448

焉耆县包尔海乡党委副书记、乡长才仁加甫说:“我们包尔海乡是多民族居住的乡,各族群众热爱文化生活,为了迎接全国第一个农民丰收节,展示改革开放40年的生活的变化,我们乡里的老百姓用画笔来描绘,对党的感恩,对美好生活的向往,对丰收的喜悦。”

焉耆县县委常委、宣传部部长杨莉说,人民群众的精神文化需求是随着社会的发展不断增长的,焉耆县委、县人民政府高度重视文化事业和文化产业,大力发展文化事业和文化产业,来切实满足人民群众日益增长的精神文化需求。当天焉耆县以包尔海乡为首的各个乡镇场同步举办“庆丰收农民画”比赛,通过村与村、乡与乡的比赛,进一步丰富老百姓的精神文化生活。焉耆县还制定了今冬明春基层群众文体系列活动,根据方案后期将陆续开展花儿会、花儿艺术节、“双读”国语诵读比赛、观赏鸽大赛、农民篮球赛、农民趣味运动会和农民春节联欢晚会等一系列活动,通过丰富多彩、寓教于乐、群众喜闻乐见、接地气的活动,弘扬中华优秀传统文化,增强公民文化自信,筑牢抵御宗教极端的思想防线,推进各族群众交往交流交融,让农闲时间真正成为农民的“精神乐园”和致富的“加油站”。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论