> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

建美丽乡村享丰收成果 乌鲁木齐农牧民多渠道创收,促进乡村全面振兴

核心提示: 秋来满山多秀色。从春种夏长,到秋收冬藏,迎来的是稻穗飘香硕果累累的金秋时节。

达坂城区东沟乡实现了生态美环境优,吸引了不少游客。图为游客在达坂城区雪
菊基地观赏、采摘雪菊。(全媒体记者张利民摄)

达坂城区东沟乡实现了生态美环境优,吸引了不少游客。图为游客在达坂城区雪 菊基地观赏、采摘雪菊。(全媒体记者张利民摄)

新疆网讯(全媒体记者宋建华 郭军鸽 牟敏 贾梦妍)秋来满山多秀色。从春种夏长,到秋收冬藏,迎来的是稻穗飘香硕果累累的金秋时节。

党的十九大报告提出了乡村振兴战略。习近平总书记指出,要坚持乡村全面振兴,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。

在首届“中国农民丰收节”来临之际,我市各族农民用沉甸甸的丰收成果,展示了荣誉感、幸福感和获得感,也展示了乡村振兴战略为大家带来的喜悦和收获。

转方式调结构

产业调整增收多

党的十九大提出实施乡村振兴战略,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

这两天,米东区“红薯兄弟”——冶富明和贾斌的1300余亩红薯开始收获了,品种好、产量高、品相好,引得不少商贩前来争相采购,两人打算办个红薯丰收节。

冶富明是米东区农民,贾斌是河南籍务工人员。两人合作4年,靠种红薯年收入近百万元,成为当地的致富带动人。

4年前,冶富明与贾斌合作,放弃了传统水稻种植,通过土地流转方式试种了500亩红薯,由于种植得法,当年两人挣了30多万元。

去年开始,米东区借助乡村振兴战略,大力缩减水稻等耗水多、产值低的传统种植模式,引导大家通过土地流转发展蔬菜、菌类种植。

去年,在米东区人社局驻协标工工作队的支持下,冶富明又承包了协标工村的700多亩水稻田种红薯。

致富不忘乡村,冶富民与贾斌规定,协标工村的红薯地里用工全部用当地村民,而且免费提供技术指导,为想种红薯的村民提供秧苗。

今年,红薯丰收,由于有专门的储藏仓库,他们的红薯能储存到12月份,价格又翻了一番,一亩地红薯产值是水稻的两倍还要多。

在“红薯兄弟”的带动下,协标工村及周边村民都有流转土地或种植红薯的想法。

冶富明说,党的十九大报告指出乡村振兴,以前农民靠天吃饭。如今,咱跟着国家的政策走,靠着产业结构调整,才能挣到钱。

上一页 1 234下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论