> 新闻中心   > 红山塔下   > 热点话题 > 正文

党员干部要勤修欲望的枝叶

核心提示: 道理很简单,大家都明白,但是一部分党员干部始终执迷不悟,不切实际地去满足自己本不该有的欲望。“欲如水,不遏则滔天;贪如火,不灭则燎原。”不合理的欲望就成为一把贪婪的“火”,既烧了别人,又毁了自己。原南京市市长季建业就是典型的例证。他在忏悔书中说道,自己之所以一头栽进贪腐的泥潭,关键原因是没有控制好自己的欲望,是贪欲让我丧失理智,导致我在贪腐之路越走越远。这样的悔恨何其沉重,教训又何其深刻。

唐代柳宗元在《蝜蝂传》中讲了一个寓言故事。一种叫蝜蝂的“善负小虫”,喜爱背东西,爬行时凡是遇到东西,总是抓取过来,结果越背越多。它又喜欢往高处爬,用尽力气也不肯停,最后掉下来摔死。

蝜蝂的悲剧,在于其欲望过多,导致陷入“欲望的陷阱”。这样想来,我们的党员干部何尝也不是如此?正所谓:天下大福,莫大于无贪欲;天下大祸,莫大于欲无底。人生在世,拥有七情六欲,正当合理的欲望是促进个人成长、推动事业成功和社会进步的动力。而负面非分的欲望则是事业之害、人生之祸。

道理很简单,大家都明白,但是一部分党员干部始终执迷不悟,不切实际地去满足自己本不该有的欲望。“欲如水,不遏则滔天;贪如火,不灭则燎原。”不合理的欲望就成为一把贪婪的“火”,既烧了别人,又毁了自己。原南京市市长季建业就是典型的例证。他在忏悔书中说道,自己之所以一头栽进贪腐的泥潭,关键原因是没有控制好自己的欲望,是贪欲让我丧失理智,导致我在贪腐之路越走越远。这样的悔恨何其沉重,教训又何其深刻。

古人云:“良田万顷,日食三餐;大厦千间,夜眠八尺。”人的客观需要总是有限的,何况对于党员领导干部来说,有稳定的工资收入,退休后还有稳妥的保障,仔细算一算,得到的已经不少了,何必伸手要不该要的东西,开口讨不该有的利益,最终锒铛入狱,失去自由,纵或侥幸脱逃,也如惊弓之鸟,惶惶不可终日,生命也会黯然失色。如此比较,对于失去尊严的生命,纵有金山银山又有何意义?

当然,作为党员领导干部,也是普通人,也有自己正当合理的欲望,无可厚非。但是我们要做欲望的主人而不是奴隶。作为党员干部尤其是领导干部,关心自己的收入,但不该得的坚决不拿,有点爱好,但玩物丧志就不可取;有人情味,但不法之事不为。

贪无止境,何以言满。人如树,欲似杈,需要像园丁拿树剪一样,裁去横生的枝杈,去除虫害的枯蔓,修出亮丽的美像。如今,我们党员领导干部身处物欲横流的时代,处处充满诱惑,更需要用道德理智这把剪刀,剪除失志之念、失德之欲、失格之为,具体来说,就是要算好经济账、法纪账、良心账,这三账归结为一点,就是要守住底线,别干得不偿失的事情,珍惜来之不易的事业和人生。只有这样,才能让前行的路越来越好,才能使人生更加绚丽多彩。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论