> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【自治区第九届民族运动会】我们是农牧民也是运动员

核心提示: 在自治区第九届少数民族传统体育运动会上,上演了精彩纷呈的比赛项目和表演项目。

1

赛骆驼比赛现场。

天山网讯(记者范国斌张新军摄影报道)在自治区第九届少数民族传统体育运动会上,上演了精彩纷呈的比赛项目和表演项目。记者在民族式摔跤、赛骆驼、马上角力、押加等比赛现场看到了许多喜爱体育的农牧民运动员。

9月17日,博尔塔拉蒙古自治州代表团的牧民选手哈德尔和弟弟一起前来参加赛走马的比赛。在3000米赛走马比赛开始前,他一边摸着心爱的马,一边和弟弟说:“比赛中不要紧张,把握好马的步伐,和马配合好。”哈德尔是博州精河县有名的赛走马选手,赛走马这项传统体育运动,不仅让他成名,还改变了全家人的生活。现在,哈德尔家有300多只羊、30多匹马。

哈德尔说:“我已参加了三届运动会,我既是一个牧民也是一名运动员。来参赛,不仅让我开阔了眼界,也结识了新朋友。赛走马不仅是我喜爱的体育运动,我也有责任把这项体育运动展现给更多的人。”

和田地区代表团麦热球运动员库尔班·买提喀斯木在比赛中表现出色。他是和田地区于田县的农民,平日里他经常参加乡里、县里的运动会,是当地是个有名的球手。近几年,随着麦热球项目的推广和普及,村里人经常找他学习麦热球。

库尔班说:“因为喜欢体育运动,所以每当有比赛我都会参加,家人也非常支持我。亲戚、朋友看到我的比赛成绩后,只要有比赛就会帮我联系,并鼓励我参赛。现在生活条件好了,亲戚、朋友也来到比赛现场,当我的啦啦队。”

自治区第九届民族运动会上,农牧民运动员大显身手,展示了集健身性、竞技性、趣味性于一体的精彩表演,赛场下的观众呐喊助威。马上角力、叼羊、麦热球、赛走马等具有趣味性的项目,让观众过了一把眼瘾,也让平日里种地、放牧的农牧民,做了一回运动员。

近几年,国家的惠民政策多了,农牧民的生活富裕了,文化生活丰富了,天山南北的各种文艺汇演、运动会更加丰富多样了,给广大的农牧民提供了大舞台。自治区第九届民族运动会设置的各类比赛项目、表演项目,大都源于农牧民的生活。赛走马,是他们日常的生活;麦热球,是他们日常的娱乐……运动员们在赛场上的比拼,不仅是将日常生活呈现给观众,还更好地展现出新时代新疆乡村振兴新篇章。 

2

麦热球比赛现场。

3

赛走马比赛现场。  

4

马上角力比赛现场。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论