> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆100个最美观景拍摄点出炉

核心提示: 新疆山川秀美,四季分明,是众多摄影爱好者心中的理想拍摄胜地,然而在雪山、沙漠、湖泊、草甸、村庄等多姿多彩的风景中,哪些地方最美,什么时间最适合拍摄?

新疆100个最美观景拍摄点出炉

阿勒泰地区有15个数量最多,其次是伊犁州有13个

都市消费晨报讯(记者曹华)新疆山川秀美,四季分明,是众多摄影爱好者心中的理想拍摄胜地,然而在雪山、沙漠、湖泊、草甸、村庄等多姿多彩的风景中,哪些地方最美,什么时间最适合拍摄?9月18日,在冬游新疆·中国西部冰雪旅游节暨第十三届新疆冬季旅游产业交易博览会上,《中国国家地理》杂志社发布了“新疆100个最美观景拍摄点”榜单,通过赋予观景点经度、纬度、海拔高度、最佳拍摄季节、最佳拍摄时间、最佳拍摄方向的方式,在展示新疆美景的同时,方便游客和摄影爱好者前往新疆旅游拍摄。

5115309a-0e57-429a-8bbe-ddca5b40445f_watermark

据了解,为提高新疆旅游的知名度和影响力,更好地发掘、展示、宣传推广新疆旅游资源的独特魅力,方便游客欣赏最美的新疆旅游风景,今年8月,自治区旅游发展委员会与《中国国家地理》杂志社共同开展了“寻找新疆100个最美观景拍摄地”活动,面向社会各界公开征集最美观景拍摄地。此次征集通过网上征集、专家和新疆各地州市推荐方式进行,最终遴选出100个观景拍摄地。

记者在公布的“新疆100个最美观景拍摄点”榜单中看到,既有像新疆国际大巴扎、赛里木湖、天山天池、交河故城、那拉提草原、喀纳斯湖等驰名中外的景区景点,也有像裕民山花、乌伦古湖、康家石门子岩画、奇台硅化木、百里油田、小白杨哨所等具有浓郁当地特色的历史人文自然风光。此外,“100个观景拍摄点”覆盖了南北疆各地,既有雪山、沙漠、湖泊、草原等自然风光,也有体现新疆浓郁民俗文化等景点,如喀什噶尔古城、和田夜市等。从数量分布来看,阿勒泰地区有15个,数量最多,其次是伊犁州有13个、巴州有11个,最少的是乌鲁木齐市有2个,分别是天山大峡谷和新疆国际大巴扎。

“新疆地域广阔,旅游资源非常丰富,从整个征集过程来看,虽然时间只有1个多月,但征集到的观景拍摄点远远超出100个。在遴选时,考虑到此次活动主要还是为游客和摄影爱好者推荐新疆美景,为越来越多的摄影爱好者提供一个拍摄顶级风光照片的可能性,因此要考虑到景观拍摄点的可达性,尽量挑选交通方便,容易前往的地方。此外,新疆各种类型的风光很多,民俗文化也非常丰富,为满足摄影爱好者的多元需求,榜单尽量从地域、代表性上做到丰富。”《中国国家地理》杂志社负责此次活动的工作人员介绍说。

记者了解到,此次“新疆100个最美观景拍摄点”榜单还赋予了观景点地理六度信息,即发布每个观景拍摄点的经度、纬度、海拔高度、最佳拍摄季节、最佳拍摄时间、最佳拍摄方向,以方便游客和摄影爱好者前往新疆旅游拍摄。

“目前我们只是发布了100个最美观景拍摄点的榜单,具体每个观景拍摄点的六度信息正在进行完善,完成后再进行公布,下一步我们还计划与新疆100个最美观景拍摄点所在地开展合作,制作带有六度信息的标识牌,方便游客辨识前往拍摄。

新闻链接

据了解,2005年,《中国国家地理》策划“选美中国”活动并推出“中国最美的地方排行榜”,当时就有多个新疆景观入选。到2012年,《中国国家地理》又发起了“最美观景拍摄点”系列项目和“发现”图书系列,赋予了观景点全新的地理六度信息,在《中国国家地理》全媒体平台推出。如今,“最美观景拍摄点”榜单和“发现”图书系列已经成为介绍中国景色的自然人文名片和旅行者选择目的地的最佳指南。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论