> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

统管办联合交警 开查公交车斑马线前不礼让行人行为

核心提示: 公交车在斑马线前不礼让行人将受到处罚。9月19日,市客运统管办联合交警部门在全市范围内展开抽查,违规公交车司机不仅会接受处罚,还将回到车队接受再教育再培训后再上岗。

新疆网讯(记者马婷)公交车在斑马线前不礼让行人将受到处罚。9月19日,市客运统管办联合交警部门在全市范围内展开抽查,违规公交车司机不仅会接受处罚,还将回到车队接受再教育再培训后再上岗。

当日12时,在中山路车市巷没有红绿灯的斑马线前,执勤交警正在维持秩序。斑马线两端准备过马路的行人,耐心观察着道路车辆通行情况,趁车流量较小时选择快速通过。

在现场检查过程中,记者观察到大部分车辆不管是公交车、出租车还是私家车,见有人在斑马线旁等待通行时,都纷纷减速行驶、停车让行。

12时20分,一辆经过的公交车看到有行人时,并没有停车,而是跟行人抢道通行,被交警拦了下来。

该公交车驾驶员立刻意识到自己的错误。他说,平时车队都在教育提醒他们要在斑马线前礼让行人,平时他也是这么做的,可是刚才看到过马路的行人动作缓慢,一时心急……

市公安局交警支队宣传科民警李伟说,根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,机动车行经人行横道遇行人通过时未停车让行,将会处以罚款200元、记3分。

同时,违规驾驶员还将停业学习、站文明交通岗等,提高他们从业队伍守法和文明行车的意识。

记者从乌鲁木齐市交通运输局了解到,根据《交通运输厅 公安厅 机关事务管理局 总工会 关于组织开展2018年绿色出行宣传月和公交出行宣传周活动有关事项的通知》要求,9月17日-23日,全市举办2018年“公交出行宣传周”活动,活动主题是“绿色出行,从身边做起”。

市客运统管办稽查二大队王磊介绍,此次活动是为了提高全市公交车驾驶员文明水平,对驾驶员进行行为规范,让他们能起到先锋模范的带头作用,把斑马线打造成安全线、文明线和风景线。

相关新闻

参观公交运营倡导绿色出行

9 月19 日,市客运统管办邀请市民参观体验公交运营环节,参观公交调度中心,宣传公交优先、绿色出行,提高公众绿色出行意识,以此响应“公交出行宣传周”活动主题“绿色出行、从身边做起”。

TIM图片20180920095803

图为参加活动的市民正在参观王家梁公交集团运营调度指挥监控中心。(记者张利民摄影报道)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论