> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

农民“点菜”专家“下厨” “访惠聚”工作队在达坂城区开展针对性培训帮助农民增收

核心提示: 今年以来,围绕乡村振兴战略,“访惠聚”工作队在达坂城区开办农民夜校23个,覆盖21个村和2个牧场。采取农民“点菜”,专家“下厨”的针对性培训,因人施教、因需施教、因地施教,帮助农民增收。

牧民孜依巴古丽·开肯在农民夜校里学习刺绣技术(本报全媒体记者贾梦妍摄)

牧民孜依巴古丽·开肯在农民夜校里学习刺绣技术 (记者贾梦妍摄)

新疆网讯(记者贾梦妍)9月17日晚,达坂城区红山嘴子村,“农民夜校”的教室里灯火通明,法律专家正在为村民讲授法律知识。

今年以来,围绕乡村振兴战略,“访惠聚”工作队在达坂城区开办农民夜校23个,覆盖21个村和2个牧场。采取农民“点菜”,专家“下厨”的针对性培训,因人施教、因需施教、因地施教,帮助农民增收。

“昨天学的刺绣技巧,我回家练了好久,今天我要在学校的刺绣机上再实际操作一下。”达坂城区阿克苏乡牧民孜依巴古丽·开肯说。

乌鲁木齐城投集团驻达坂城区阿克苏乡阿克苏村工作队,根据阿克苏村特点,购置刺绣机,聘请专业老师,组织妇女开办刺绣技能培训,目前正在培训的学员有37人。孜依巴古丽·开肯学的很快。半个月来,她已能基本掌握简单图形刺绣方法。

工作队坚持“供需”原则,广泛征集村民意见,再按照群众“点单”邀请的相关老师来上课,变“教什么学什么”为“需要什么学什么”,有效提高了培训的针对性和实用性。

乌鲁木齐城投集团驻达坂城区阿克苏乡阿克苏村第一书记、工作队队长张朝阳说,后期他们还会帮助这些牧民寻找销路,真正通过“刺绣”帮助他们增收致富。

在做好传统室内教学的基础上,市城管委(行政执法局)驻达坂城区西沟乡泉泉湖村工作队推行“流动教学”的教学模式,将“农民夜校”的教室“搬”到田间地头。

“我们种地都是随大流,去年什么贵今年就跟着种什么,去年我家的雪菊、土豆产量都不错,但是收购的人太少了,看着坏掉的土豆心疼得睡不好觉。今年听了老师讲的,我打算试种新型果木。” 村民马建河说。

去听课前,马建河还有点担心,怕太深奥听不懂,没想到工作队请了林业厅的专家,专门到地里手把手地教嫁接和修剪技术。

“把培训课开到田间地头,不但避免了单纯课堂讲解的乏味和枯燥,更重要的是做到了理论学习与实践培训相结合,使群众更容易接受。”市城管委(行政执法局)驻达坂城区西沟乡泉泉湖村工作队队长张雷说。

达坂城镇红山嘴子村村民刘延清是当地远近闻名的蔬菜种植大户,农牧民夜校,他期期都参加,他说,党的政策好,以前在外面打工,一个月只有1000多元收入,现在回村里种蔬菜,一年收入8万元以上。听了法律宣讲,知道国家的好政策,他更有信心了,打算扩大蔬菜种植规模。

据了解,自“农民夜校”开办以来,群众不仅学习了理论政策、法律法规、文化科普等内容,还学到了种植、养殖、就业技能、农村电商等实用技术,给农民传授了“赚到票子”的本事,群众纷纷为“农民夜校”点赞。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论