> 新闻中心   > 国际 > 正文

距离英国“脱欧”仅剩半年 欧盟将讨论未来伙伴关系

核心提示: 据“中央社”报道,欧洲理事会主席图斯克18日表示,距离英国退出欧盟还有大约6个月时间,欧盟成员国领导人19日将齐聚讨论英国“脱欧”后与欧盟的双边伙伴关系。他还透露,欧盟正在起草一项联合政治宣言。

中新网9月19日电 据“中央社”报道,欧洲理事会主席图斯克18日表示,距离英国退出欧盟还有大约6个月时间,欧盟成员国领导人19日将齐聚讨论英国“脱欧”后与欧盟的双边伙伴关系。他还透露,欧盟正在起草一项联合政治宣言。

据报道,欧盟成员国领导人将从19日起一连两天在奥地利会面,这虽然不是一场正式峰会,但由于将讨论英国“脱欧”议题,引起欧洲关注。

欧洲理事会18日发布新闻稿,图斯克对即将在奥地利举行的会议提出说明。他说,由于距离英国2019年3月退出欧盟仅剩约6个月时间,目前谈判已进入最后数周阶段,这次会议各成员国会检视谈判进展及相关准备。

图斯克表示,这次会议各成员国将对欧盟与英国“脱欧”谈判进展、及未来伙伴关系联合政治宣言的性质及整体架构取得共识。

其次,图斯克表示,由于“脱欧”谈判进入最后阶段,11月欧洲理事会不排除再召开一次高峰会。他表示,虽然将英国“脱欧”的冲击降至最低对大家有益,但不幸的是目前英国仍然有可能在“无协议”的情况下退出,因此呼吁双方采取负责任行动,以避免“灾难”。

欧盟正在起草的联合政治宣言,目前成员国之间也存在意见分歧,有些国家认为要制定一个精确框架,减少模糊空间,但也有国家认为以较含糊字眼,在与英国未来发展伙伴关系时较能灵活利用。

英国2016年6月通过“脱欧”公投、2017年3月29日正式启动“脱欧”程序,随后伦敦当局与布鲁塞尔展开多回合谈判,原定今年10月达成“脱欧”协议决定未来双方贸易等合作方式,但由于多项议题仍有分歧,双方延后盼11月商定,让英国顺利在启动“脱欧”两年的期限内,也就是2019年3月29日退出欧盟。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论