> 新闻中心   > 红山塔下   > 热点话题 > 正文

广州日报:网络文学要走精品化道路

核心提示: 日前,《2017年中国网络文学发展报告》在北京发布。报告显示,去年国内网络文学市场营收规模129.2亿元、网络文学读者规模已突破4.06亿人,各项指标增速均明显高于出版行业总体水平。

日前,《2017年中国网络文学发展报告》在北京发布。报告显示,去年国内网络文学市场营收规模129.2亿元、网络文学读者规模已突破4.06亿人,各项指标增速均明显高于出版行业总体水平。

网络文学迎来爆发期,除了作者和读者的规模不断扩大以外,大众更能感受到的是基于网络文学的IP开发势头迅猛。近年来,包括《琅琊榜》《甄嬛传》《七月与安生》等一大批当红影视剧,都是脱胎于网络文学。可以说,即便一个观众从未读过网络文学,但从电影、电视、游戏等方面都会受到网络文学的影响。

相比于传统文学,与读者距离更近、反馈更直接、IP开发更便利都是其优势。但也要看到,网络文学在急速发展之中,也存在精品数量较少、同质化现象突出等问题。比如,由于“总裁文”“玄幻类”等类型小说流量可观,大批作者不管自己擅长不擅长都扎堆其中,结果只能堆砌模式化的情节和对话。为了累积流量,网络文学还有越写越长之势,数十万字、上百万字这样在传统文学中不多见的大部头,在网络文学中比比皆是,但其中“干货”却没有多少。长此以往,那些一开始还能“看个新鲜”的读者,必然会渐渐流失。

在不同的发展阶段,网络文学的受众需求是不一样的。在初始阶段,靠数量取胜也许管用,但在爆发期过后的沉淀期,还是要以质量取胜,只有精品网文才能获得读者欢迎,才有开发IP的价值。未来,网络文学必然要走精品化、个性化的路子。网络文学本身门槛较低,正为各种题材百花齐放创造了有利条件。只有在现实主义等各个层面都有优秀的作品出现,网络文学才能在思想性、艺术性上真正融入主流文学。 (张涨)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论