> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

沙区召开2018年秋季雅玛里克山“树上山”工作动员会 雅山将再增60万株树实现所有裸露山头绿化全覆盖

核心提示: 9月18日,沙依巴克区召开2018年秋季雅玛里克山“树上山”工作动员会,确定了今年秋季在雅玛里克山上新增60万株树木的种植任务。

新疆网讯(记者王轶)9月18日,沙依巴克区召开2018年秋季雅玛里克山“树上山”工作动员会,确定了今年秋季在雅玛里克山上新增60万株树木的种植任务。

“自去年开展‘树上山’工作以来,我们组织动员16.9万名各族干部群众,先后在雅玛里克山上种植了37.5万株树,今年秋季计划的种植数量翻倍,任务更加艰巨。”沙依巴克区副区长王俊武说。

为了确保完成任务,沙依巴克区成立了2018年秋季“树上山”绿化工作指挥部,党政一把手任第一责任人,推动工作落实。

在秋季雅玛里克山“树上山”工作开展前,沙依巴克区林业园林管理局做了大量前期工作,完成了前后山泵站及配套电力工程建设、水系管线铺设、施工道路修建等基础设施建设,确保秋季新栽植树木的成活率。

“山上土质坚硬,绿化条件较为恶劣,春季,我们发扬愚公移山的精神,通过背水上山、背土上山的方式开展种植,秋季种植区域地势更加陡峭,人工搬运树木的距离更长,树木种植难度也更大,我们会克服重重困难,确保高质量完成种植任务。”王俊武说。

在开展秋季种植的同时,沙依巴克区还会下功夫做好已种树木的灌溉、树干涂白、病虫害防治等后期养护管理工作,确保栽一棵活一棵、植一片绿一片。

另外,在树木品种选择上,沙依巴克区园林行业专业人员也花了心思,今年秋季将首次尝试在山顶区域种植常青树种樟子松和云杉。

王俊武说,他们的原则是因地制宜、适地适树、乔灌结合,在条件相对较好的区域选择有一定抗逆性和景观效果的观赏性树种,打造“春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿”的景观效果。

待秋季绿化任务完成后,雅玛里克山所有裸露山头都将披上绿装,接下来的任务就是在绿化区域点缀些彩叶树种,丰富雅玛里克山色彩,给市民和游客营造一个更好的休闲娱乐去处。

参会的干部群众和驻区单位代表信心满满,新疆胜天投资集团有限公司董事长金琳琳说,自2005年以来,他们动员各族干部职工在沙依巴克区范围内种下120余万株树,今年秋季,他们还会一如既往参与绿化工作,为城市添绿。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论