> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【诚信建设万里行】陈合成:补胎10年有求必应

核心提示: 9月17日8时,59岁的陈合成接到一个电话,在距离自己18公里之外的地方,一辆大车轮胎出现问题,请他前往补胎,这一趟,虽然只能挣50块钱,但穿上衣服后,他就骑着那辆装有各种工具的三轮车出了门。

9月17日,在经开区(头屯河区)北站四路“永成补胎”店,陈合成备好轮胎准备去给求助车辆换胎。(记者唐红梅摄)

新疆网讯(记者唐红梅)9月17日8时,59岁的陈合成接到一个电话,在距离自己18公里之外的地方,一辆大车轮胎出现问题,请他前往补胎,这一趟,虽然只能挣50块钱,但穿上衣服后,他就骑着那辆装有各种工具的三轮车出了门。

十年来,经营着一家补胎店的陈合成,只要接到求助电话,都会第一时间赶去,风雨无阻,而遇到更换轮胎小零件等小问题,他从不收钱,哪怕他每月的纯收入只有3000元,但他依旧用实际行动践行着“人无信而不立,业无信而不兴”的经营准则。

陈合成的“永成补胎”店位于经开区(头屯河区)北站四路,20平方米,里面堆放的各类工具占去了大半个房间,只有过路之地。

三个小时后,陈合成补胎回来。

“刚才那个是俺的老客户,多远都得去帮他解决问题。”陈合成取下安全帽,搓着手上的机油笑着说。

他的那双手布满了老茧,机油已渗透进了手心的裂痕和指甲盖中,他双手搓了半天,掌心依旧是乌黑色。

陈合成是河南人,2008年在北站四路开了这家补胎店。

在北站西路街道办事处北站路社区工作人员祁正军眼里,陈合成对待客户始终是乐呵呵的状态,只要是顾客提出的要求他都会尽力满足。

今年6月的一天,一名驾驶人员开车至北站路社区办事,不小心将车胎轧爆,求助社区,希望联系补胎店,帮忙买一个新轮胎送去。当时,正在值班的祁正军联系到了陈合成。

陈合成买了新轮胎送过去后,为对方安装上,但对方却不买账,拿上尺子横着量、竖着量,和旧轮胎做对比,最终坚决不要新轮胎。

“当时怎么解释都没用,但是陈合成说,顾客不满意,我们就尊重他的意见。”陈合成的妻子刘爱花说,旧轮胎有磨损,肯定会和新轮胎有差别,因解释不通,只好将新轮胎卸下,再帮顾客装上备用轮胎。

那一次折腾了一两个小时,陈合成最终也只收取了20元费用。

“那一次弄得我也心情不好,感觉让老陈白忙活了。”祁正军说。

“不打紧,做生意嘛,和气生财。”陈合成反过来乐呵呵地安慰祁正军道。

虽说是和气生财,他和妻子每人每月拿到手的也就3000元左右,他店面的房租从每月300多元涨到了700多元,可他补胎的价格只涨了5元。

陈合成获得过乌鲁木齐市“第二届道德模范”、经开区(头屯河区)“身边好人”等荣誉称号,但他做人做事的风格没有改变。

“挣钱嘛,啥时候算个够,诚信做人,踏实做事,我就是这个样子。”59岁的陈合成说,补胎这个活儿,再干几年也许就干不动了,但今后不管做什么,依旧会坚持诚实守信。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论