> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

给牛羊戴上“智能颈环” 牧民在家用手机远程放牧

核心提示: 广袤的草原上,只需在牛羊的脖子上挂一个项圈,牧民们拿着手机,在家就能远程放牧。这个充满科幻感的场景,如今在新疆山区的牧民家中成为现实。

左图为16 日,牧民哈斯木·阿不都斯木为自家的羊佩戴智能放牧系统北斗放牧终端。(本报全媒体记者江斌伟摄)右图为通过配套的手机APP界面,牧民可实时了解自家牛群、羊群所在的位置信息(见蓝点所示)。(受访者提供)

图为16日,牧民哈斯木·阿不都斯木为自家的羊佩戴智能放牧系统北斗放牧 终端。(记者江斌伟摄)

TIM图片20180917100143

图为通过配套的手机APP界面,牧民可实时了解自家牛群、羊群所在的位置信息 (见蓝点所示)。(受访者提供)

新疆网讯(记者江斌伟)广袤的草原上,只需在牛羊的脖子上挂一个项圈,牧民们拿着手机,在家就能远程放牧。这个充满科幻感的场景,如今在新疆山区的牧民家中成为现实。

9月16日11时,牧民哈斯木·阿不都斯木将家里的羊群赶到乌鲁木齐南山下的一处羊圈,将一个项圈绑在头羊的脖子上。看着324只羊向草场深处走去,他试着在手机上点开刚下载的配套APP软件,看到羊群按照以往的路线缓慢向前移动,他放下心来。

就在前一天,在新疆天宇北斗卫星科技有限公司举行的智能放牧终端捐赠仪式上,44岁的哈斯木·阿不都斯木获得了这款“放牧神器”。当天,该公司将10台自主研发的智能放牧仪器赠给来自各地州的牧民养殖大户。下个月,该公司还将陆续给100名养殖大户赠送同款智能仪器。

记者了解到,通过佩戴在牛羊脖颈的智能放牧系统北斗放牧终端,牧民在手机上就能轻松获取牛羊分布的位置信息,方便了牧民管理,减轻了放牧工作量。

塔城地区和丰县65岁牧民木仁道尔吉按照工作人员的演示,很快在手机上学会了操作。他家里有700多只羊,一年四季都需要转牧场,他说:“以后放牧,我再也不用老是骑着马跟着羊群跑了。”

“这款智能放牧仪器可防水防尘防坠落,三个月充一次电,使用起来很方便。”新疆天宇北斗卫星科技有限公司副总经理王勇说,该公司用了近两年的时间研制出基于北斗、卫星遥感影像和4G、GIS、RS、RD等手段的智能放牧系统和配套平台、终端设备。设备现已进入试运行阶段。

目前,新疆的牧民以传统放牧、转场方式为主。在牲畜转场时,牧民对转场目的地的草情、水源和天气等放牧要素往往并不完全了解,有时候赶到往年的转场地后才发现有草情不好、水源不足等情况,需要继续寻找下一个转场地。

王勇介绍,智能放牧系统可利用遥感卫星影像技术分析草场草势、水源和天气情况,并通过4G网络或北斗RD方式向牧民的智能放牧系统手持放牧终端推送相关信息,提高牧民科学放牧水平。

同时,智能放牧系统平台实现对牛羊肉、奶等产品的质量追溯,方便客户通过智能放牧系统平台查找所购买牛羊肉的生长环境和放牧轨迹等质量信息。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论