> 新闻中心   > 社会 > 正文

什刹海西海湿地公园本月底开放

核心提示: 位于什刹海西海的湿地公园于今年5月开工建设,目前虽然周边仍被围栏遮挡,但主体景观已见雏形。北京青年报记者昨日从西城区政府获悉,西海湿地公园预计9月底完工并向市民开放。

什刹海西海湿地公园本月底开放

总占地面积10.9公顷 什刹海6公里环湖步道下月贯通

本报讯(记者  李天际  通讯员  张海涛)位于什刹海西海的湿地公园于今年5月开工建设,目前虽然周边仍被围栏遮挡,但主体景观已见雏形。北京青年报记者昨日从西城区政府获悉,西海湿地公园预计9月底完工并向市民开放。

西海又名积水潭,西海湿地公园占地10.9公顷,其中水域面积7.4公顷。北青报记者看到,湖面有3个浮岛,为野鸭等水鸟提供栖息筑巢之所。环湖种植着荷花、睡莲、菖蒲、芦苇等水生植物,5处观景台和近500延米长的临水栈道也在修建中。西城区园林市政管理中心相关负责人介绍,为恢复湿地景观,水中投放了30多个生物品种,栽种了近2万平方米的水生植物,水边则栽种了垂柳、山桃、油松等700余株乔灌木。此外,为方便市民游览,环湖还将设置40余组座椅,并修建智慧灯杆提升照明。西海湿地公园还将完成无线网覆盖,游客可通过扫描二维码,了解公园的相关信息。

此前占据西海湖边的3处堵点——碧荷轩、西海鱼生和山海楼已经拆除或打通,目前山海楼前的水面上已经架起一座浮桥,连接起西海北沿和西沿,并与西海湿地公园整体贯通;碧荷轩的违建完全拆除后,正在修建凉亭;西海鱼生也将不再作为餐馆经营,未来有望成为科普展览场所。

北青报记者了解到,什刹海这样的环湖堵点共有7处,除了西海上述3处外,还包括前海小王府,后海的望海楼、金帆俱乐部和集贤堂酒吧,共阻断道路700米。

什刹海景区管理处副主任张瑞生介绍,今年5月开始打通环湖堵点以来,目前7处堵点已全部打通,景区共拆违4800余平方米。不过,有3处堵点仍在进行最后的内部修缮,比如前海小王府正在对厅廊进行彩绘,望海楼前正进行绿化工程。今年十一过后,环绕前海、后海和西海的6公里环湖步道将全线贯通,并对外开放。

北青报记者在后海的望海楼前看到,原先东西两侧的院墙已经拆除,与环湖步道连通,湖边铺装着青石路面。作为后海的标志性景点,望海楼是一栋3层高的阁楼,建于1994年,2006年成为一家单位的内部培训场所,平时市民和游客很难进入参观。如今,漫步在望海楼前的环湖步道,后海美景尽收眼底。

另据了解,除西海湿地公园外,前海的环湖绿道拓宽将在今年十一左右完工,而后海的绿道工程将在明年完成。

摄影/本报记者 李天际

相关新闻

本市第二批市级湿地名录年内出台

本报讯(记者  王斌)昨天是第六个“北京湿地日”,市园林绿化局在通州区大运河森林公园柳荫广场举办了宣传活动。北京青年报记者从市园林绿化局获悉,全市1公顷以上湿地总面积已达5.14万公顷。本市第二批市级湿地名录年内将出台。

“十三五”期间,全市将恢复与建设湿地1.1万公顷。其中,计划新增湿地3000公顷,恢复湿地8000公顷。目前,已完成4684公顷。到2020年,全市湿地面积可达到5.4万公顷,湿地保护率达60%,初步建成具有首都特色的湿地网络体系。

在保护体系方面,2018年2月,市政府办公厅印发了《北京市湿地保护修复制度工作方案》。全市湿地保护实现法制化、规范化。今年市园林绿化局还将研究出台本市第二批市级湿地名录。

湿地是候鸟过境北京的重要栖息地和生物多样性保护的关键区域,市园林绿化局提醒广大市民,候鸟迁徙时间日益临近,在走进湿地、亲近野生动物的同时,也要共同关爱在湿地栖息或者过境的候鸟,如发现受伤的野鸟和其他野生动物,请及时拨打救护电话89496118。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论