> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市米东区今年完成拆改9023台燃煤供热设施

核心提示: 9月15日,随着米东区铁厂沟镇石化新村整村完成燃煤供热设施拆改工作(以下简称燃煤拆改工作),米东区完成今年9023台燃煤供热设施拆改工作任务。

新疆网讯(记者宋建华)9月15日,随着米东区铁厂沟镇石化新村整村完成燃煤供热设施拆改工作(以下简称燃煤拆改工作),米东区完成今年9023台燃煤供热设施拆改工作任务。

今年,乌鲁木齐市“煤变气”项目计划拆改1.9万余台燃煤供热设施,其中米东区占全市拆改任务近一半。

两天前,石化新村通了天然气,65岁的村民马继兄家里的壁挂炉也用上了,以后家里再也不用烧煤了。他家二层楼房有六百多平方米,每年冬天要用掉20多吨煤。

石化新村处于城乡接合部,全村有155户村民。近年来,通过产业结构调整及发展运输产业,不少村民住上了楼房,美中不足是供暖设施是小锅炉。

燃煤拆改工作开始,马继兄算了一笔账:20多吨煤需要近七千元,烧天然气大概需要八千多元,中间差了一千多元。

“一千多元咱能承受,再说,不储煤了,干净;没煤烟,不呛人了;晚上不用架炉子、压炉了,方便、安全。”马继兄说,通了天然气,烧水做饭也能用。拆锅炉,值得。

今年的“煤变气”项目开工以来,米东区抽调部分涉及部门单位工作人员,成立了燃煤拆改工作小组作战室,详细制订了倒排工期表,并积极与企业签订相关协议。

7月初,石化新村用了很短时间就拆除了全村所有小锅炉。

米东区委常委高天成说,自全市2017年起实施“煤变气”工程以来,米东区共拆除1.7万余台燃煤供热设施,拆除了全区所有中低空排放的燃煤供热设施,有效促进大气环境质量的改善。

今年全市燃煤拆改工作完成后,预计可减少冬季燃煤耗量11.7万吨,减排二氧化硫0.19万吨、烟尘0.47万吨,能有效缓解自采暖燃煤供热设施低空排放造成的环境问题。

记者手记

保护蓝天,大家是参与者也是受益者

TIM图片20180917093420

9月16日,在米东区古牧地镇,居民杨文洁正在用新装的壁挂炉烧的热水给2 岁8 个月的儿子洗澡。(记者宋建华通讯员沈浩摄)

打赢蓝天保卫战,是乌鲁木齐深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,推动聚焦总目标、抓好“三件大事”、建设“六个首府”取得扎实成效的重要举措。

不足5个月时间,米东区拆除9023台燃煤供热设施,实现了两年拆除涉及所有中低空排放燃煤供热设施的目标,为首府蓝天保卫战贡献了力量。

在燃煤拆改工作中,米东区多方联动,既制定了切实可行的举措,也加大宣传力度,针对被纳入老城区改造提升工程的住户,米东区将廉租房政策与部分闲置住房结合,为他们安排了集中供暖住房。

就像受益于米东区燃煤拆改工作的居民杨文洁所说的那样“燃煤拆改让2 岁8 个月的儿子在成长中能看到更多蓝天白云、繁星闪烁”,在燃煤拆改工作中,米东区的多措并举,让居民认识到,守护蓝天,大家是参与者,也是受益者。(记者宋建华)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论