> 通讯员频道 > 正文

西山农牧场大力发展生态驯养基地

核心提示: “略略略……”9月11日,在西山农牧场烽火台小镇“戈壁烽火”旅游区梅花鹿生态训养基地,随着西山农牧场二连副连长周亚的召唤声,18头梅花鹿争先恐后地冲了过来,津津有味地舔食着周亚为它们准备的吃食。

新疆网讯(通讯员王卢俊茹 周亚)“略略略……”9月11日,在西山农牧场烽火台小镇“戈壁烽火”旅游区梅花鹿生态训养基地,随着西山农牧场二连副连长周亚的召唤声,18头梅花鹿争先恐后地冲了过来,津津有味地舔食着周亚为它们准备的吃食。

当天,西山农牧场党委常委、纪委书记邵军歌一行来到烽火台小镇梅花鹿生态训养基地,对梅花鹿的养殖、销售等情况进行了了解,对这种生态养殖模式给予了好评。

西山农牧场烽火台小镇“戈壁烽火”旅游区梅花鹿生态训养基地位于乌鲁木齐市沙依巴克区216国道巴伦台方向26公里东面3公里处,基地位于烽火台小镇风景旅游区万亩退耕还林还草的核心区,辖区植被多样茂盛,风景独特,气候冬暖夏凉,为乌鲁木齐天然氧吧,是西山农牧场美丽乡村行动重点打造的集旅游、采摘、认养、休闲、徒步的项目实施区。

2017年9月,周亚在西山农牧场西山农牧场烽火台小镇“戈壁烽火”旅游区承包400余亩退耕还林还草地,搞起了梅花鹿生态驯养。目前,该基地有梅花鹿18头,其中公鹿12头,母鹿6头,累计投资25万余元。

梅花鹿是中国古代的吉祥物之一,因“鹿”与“禄”谐音,深得人们喜爱。同时,鹿全身是宝,鹿茸、鹿血等具有滋补作用,能强身健体、滋阴壮阳。该基地在全域旅游建设中,以养鹿、赏鹿、戏鹿、食鹿及鹿产品销售为主,每头鹿每年的纯经济效益6000余元。

时下,该养殖基地除了销售鹿产品外,推出“认养梅花鹿”销售新模式,受到人们青睐。该模式吸引认养人通过交纳一定的认养费和饲养费获得梅花鹿所有权,鹿茸、鹿肉、鹿筋等鹿产品开发所得全部归认养人所有,该基地计划2019年认养规模扩大到100头。

谈到对养殖基地将来的规划,周亚说:“十九大报告提出实施乡村振兴战略,发展休闲娱乐项目是我们的一个着重点,我想将梅花鹿养殖和烽火台的旅游产业结合起来,让游客游在烽火台、玩在烽火台、食在烽火台、购在烽火台、留在烽火台。”

专栏作者
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论