> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐一患者重达2535克的巨大子宫肌瘤成功摘除

核心提示: 近日,乌鲁木齐市友谊医院为一名患者进行巨大子宫肌瘤摘除手术成功,从患者体内取出一个重达2535克的瘤体。

a

新疆网讯(记者许世博 实习生蔡晶)近日,乌鲁木齐市友谊医院为一名患者进行巨大子宫肌瘤摘除手术成功,从患者体内取出一个重达2535克的瘤体。

这名患者今年50岁,曾在2000年做过摘除子宫肌瘤手术,在几年前就已经发现有子宫肌瘤复发的情况,由于担心再次手术对身体的影响,一直没有去医院检查。直到近3年,在每次走的路多,坐的时间长的情况下,肚子就感到疼、胀,吃东西的量也逐渐下降,经常感到头晕,每次吃饭也会感到恶心,加上患有腰椎间盘突出,就在家修养了一段时间。每天生活作息很有规律,活动少,家务也做的不多,遇到肚子疼、胀时,躺着休息后第二天就会恢复,所以根本没有在意是子宫肌瘤复发的原因。3个月前,经体检发现复发的子宫肌瘤大约有10厘米大小后,才来到乌鲁木齐市友谊医院妇产科进行了全面检查,被诊断为巨大子宫肌瘤压迫右侧肾积水,输尿管扩张的病症,于是入院进行手术治疗。

患者的主刀医生是乌鲁木齐市友谊医院妇产科负责人、主任医师汪利民,她告诉记者,子宫肌瘤是女性生殖系统最常见的肿瘤,多发于35至50岁的妇女。子宫肌瘤的体积一般是几厘米大小,正常的子宫重量约为60克。“8月9日,患者来医院经彩超检查,发现子宫内的肌瘤已增长到15厘米大小,约肚脐上两横指,属于巨大的子宫肌瘤。在术前检查时还发现患者合并有心脏疾病-房间隔膨胀瘤,此疾病为先天性,随时可能出现血管破裂、血栓形成的可能。再加上患者因子宫肌瘤偏大压迫右侧肾脏出现右肾盂肾盏及上段输尿管扩张积水,医院启动了多科室大会诊,为患者制定了一套详细完整的手术方案及术后护理措施,同时积极开导患者忧虑的心态。9月5日顺利进行了子宫肌瘤摘除手术。这次摘除的肌瘤重达2535克实属罕见,是我们科室目前做子宫肌瘤手术中遇到的最大的一例。”汪利民说。

在病房,记者见到了患者和她的爱人,患者心情轻松,也能下床正常活动,她说,“当时真不知道自己要如何面对这种情况,总害怕会有这样那样的并发症出现,所以迟迟没有做检查。入院后,一直处于紧张忧虑的状态,医生就给我解释手术方案以及术后有可能出现的症状。他们给我讲解手术方案的时候,我就像看了一部纪录片一样,每一步的操作过程直接刻画在我脑海里。我干了30多年的教师工作,对医生讲解手术方案真的感到佩服。我除了感动外,就是想说感谢,他们的专业、爱岗的精神是值得年轻人学习的。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论