> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【民族团结一家亲】家虽搬离,亲戚往来如故

核心提示: 每隔一个月,吾不力卡斯木·塔西都会带着家人,从六十户乡换乘三趟车,再步行3公里到红雁池东社区探望哥哥贺光宇。这个月,他却失约了。

新疆网讯(记者史漓莎)每隔一个月,吾不力卡斯木·塔西都会带着家人,从六十户乡换乘三趟车,再步行3公里到红雁池东社区探望哥哥贺光宇。这个月,他却失约了。

“往常每隔一个月左右,弟弟就会携家带口来看我,这次他说忙,我从他大女儿那里得知,他母亲病了,怕我操心,没告诉我……”

9月14日,带着牵挂,贺光宇从城南驱车60公里到城北,探望弟弟一家。

市政协驻天山区红雁池东社区第一书记、工作队队长贺光宇和吾不力卡斯木·塔西,是一年前结为亲戚的。当时吾不力卡斯木·塔西的家与贺光宇所在社区不到1公里,兄弟两来往甚密。

“他是个驾驶员,性格开朗,我们有空就聚在一起,聊生活、谈工作。去年中秋、春节碰巧都是我值班,他就送了抓饭来社区……”贺光宇说。

今年4月,吾不力卡斯木·塔西一家搬去六十户乡,电话打的多了,见面却不那么容易。

贺光宇在社区工作忙碌,吾不力卡斯木·塔西便主动来探亲,若不是家中有事,此时在路上奔走的,是他。

一小时的车程,贺光宇到了弟弟家。一进屋,吾不力卡斯木·塔西和妻子左然古丽·巴拉提便倒上热茶招呼着:“哥,大老远的你咋来了。中午咱一起做拌面吃……”

在红雁池东社区时,夫妻俩就常请贺光宇到家中做客,知道他爱吃面,总要亲手做一顿拌面。说起这段亲情,也是平凡里见真情,细微处显关爱。

今年4月中旬,吾不力卡斯木·塔西搬家后,家中上小学的小女儿中途转学又遇到了困难,贺光宇请假前往六十户乡,帮孩子办理了入学手续。“教育是大事,不能耽搁了孩子。”贺光宇当时的话令吾不力卡斯木·塔西夫妻感动。

这样雪中送炭的事还有很多。夫妻俩怕总麻烦哥哥,这次母亲生病,两人选择隐瞒。当贺光宇拎着补品和礼物上门,夫妻俩明白,露馅儿了。

“本来也计划要来,没想到阿姨还病了,这趟就更免不了了。以后这种事,你俩别瞒我,都是亲戚,有啥说不开的。”贺光宇说。

吾不力卡斯木·塔西挠挠头,笑着应声。

一家人围坐一桌寒暄一阵,又去看望了老人。临别前,贺光宇叮嘱弟弟,“老人家身体好转,随时和我说。中秋节快到了,有空来我这儿,你要是来不了,我来你家过节也行。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论