> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

城区昨低温降至5.2℃ 南山今秋初雪比去年偏早11天

核心提示: 入秋以来最强冷空气12日傍晚影响乌鲁木齐,到13日清晨,乌鲁木齐主城区出现大雨,气温一度降至5.2℃。南郊和南山则出现雨夹雪转雪,南山中山带最低气温降至零下。

新疆网讯(记者梁乐)入秋以来最强冷空气12日傍晚影响乌鲁木齐,到13日清晨,乌鲁木齐主城区出现大雨,气温一度降至5.2℃。南郊和南山则出现雨夹雪转雪,南山中山带最低气温降至零下。

受西西伯利亚较强冷空气影响,12日17时许,南郊南山率先拉开降水序幕,20时左右城区开始出现降水,最强降水时段出现在12日21时到23时。根据市气象台的监测,乌鲁木齐各地降水在13日9时左右结束。

据统计,此次降水过程主城区降下13毫米的大雨,这也是今年入秋以来最强一场。

秋雨送凉,随着雨水到来,主城区气温明显下降,13日清晨7时最低气温仅有5.2℃,创下今年入秋以来气温新低。有气象记录以来,9月13日当天的最低气温出现在1980年,当时气温曾低至4.8℃。

城区冷雨淅沥,而在南山则飘起雪花,最低气温降至零下。在海拔较高的小渠子和白杨沟,原本葱郁的山坡和草原,一夜之间成为冰雪世界,积雪深度在1厘米左右。

今年南山的雪是不是来得有点早?自治区气象台首席预报员张云惠介绍,由于南山海拔较高,遇到较强冷空气时容易出现降雪,有时初雪会出现在9月初,有时则将推迟到9月底。就今年来看,初雪时间比去年偏早11天。

据了解,由于前期降水偏少,南山片区的牧草已接近黄枯期,此次雨转雪过程有利于增加土壤墒情。而在城区,明显的降雨对改善空气质量有积极作用。

不光是南山,北疆山区地带也出现了今秋首场降雪过程。在天山天池景区,蓝天碧水绿树白雪,这样难得的美景引得游客拍照留念。在江布拉克景区,一场降雪过后,轻盈的雪花包裹在花瓣上,别有一番景致。有游客在朋友圈里说,“这趟来新疆值了,短短几天就感受了四季变化,太神奇了。”

莫非天气就这么冷下来了?别担心,升温就在后头。根据市气象台的预报,今天起到周末,乌鲁木齐晴天为主,白天最高气温可升至20℃以上,不过早晚气温多在10℃以内,市民出门还需及时添加衣物。

■新闻链接

今夏新疆大部气温偏高降水偏少

13日,自治区气象局发布今年夏季全疆气候影响评价。

今年夏季(6月到8月)全疆平均气温为23.1℃,较常年偏高0.9℃。

在降水方面,今年夏季全疆平均降水量为70.9mm,接近常年。

高温日数方面,全疆高于35℃的高温日数平均为15.8天,较常年偏多2.5天。

新疆气候中心首席评价分析师马禹介绍,由于今夏冷空气活动较弱,副热带高压比较活跃,再加上暖湿气流缺乏,使得今年全疆大部的气候呈现出干热少雨的特点。

在乌鲁木齐,今夏平均气温为24℃,较历年同期偏高了1.2℃,而降水量则偏少了4成,整个夏季仅有60毫米。今夏乌鲁木齐共出现了3个高温天,历年平均高温天数为4.5天。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论