> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】米东区做好“水面文章” 发展水产养殖助农增收

核心提示: 入秋以来,在米东区,稻田蟹、南美白对虾、罗非鱼等水产品陆续上市,气候适宜加上新品种推广,水产丰收让从事水产养殖的农民鼓了钱袋子。

9 月13 日,在米东区杜家庄村村民陈祥家,陈祥母亲王则花正在将从稻田捉出的稻田蟹放到螃蟹笼内。(记者陈星宇摄)

新疆网讯(记者宋建华)入秋以来,在米东区,稻田蟹、南美白对虾、罗非鱼等水产品陆续上市,气候适宜加上新品种推广,水产丰收让从事水产养殖的农民鼓了钱袋子。

处于乌鲁木齐下水源,加之周边有青格达湖湿地及众多水库,米东区共有8000余亩水面,占全市60%左右,水产养殖是米东区传统产业。

近年来,米东区通过引进新品种,打造生态品牌,合作社抱团发展等举措,做好水面文章,促进农民增收。

引进新品种

农民增收忙

“出塘了!”9月13日,随着一声喊,大庄子村的虾塘旁,村民万怀合拎着一网活蹦乱跳的虾上岸,早等在岸旁的顾客拿着袋子等着买虾。

8月中旬开始,万怀合60亩虾塘的虾开始出塘,每天都有来购买的人。

“咱这虾叫南美白对虾,个头大,虾仁也大。”万怀合边从网上取虾边自豪地说。

69岁的万怀合上世纪80年代开始承包水塘养鱼,刚开始以养“四大家鱼”为主,养殖期短、见效快。2000年开始,随着内地水产冲击,万怀合的鱼塘越来越不景气。当年,米东区开始引进南美白对虾、稻田蟹等水产新品种。

虾苗从南方引进,入塘前最关键一步是淡化,由于技术不熟练,万怀合刚开始养虾并不顺利。第二年,米东区政府提供上门指导技术,万怀合经营的一亩水塘产300多公斤虾,每公斤30多元,毛收入近万元。

这让万怀合吃了一惊:“同样一亩塘,养鱼挣个2000块钱就算好的了。”

2003年,万怀合经营的10个水塘都开始养虾。2016年,他开始从海南引进新南美白对虾,这种虾壳薄体肥,抗病力强。

经过两年试养,万怀合的南美白对虾已亩产400多公斤,每公斤40元左右,60亩塘年收入四十多万元。

今年开始,借助乡村振兴战略,米东区将继续帮助村民引进水产新品种,促进产品更新换代,助农增收。

打造生态品牌

品牌优势作用大

这两天,在杜家庄村,村民陈祥忙着制作H5页面,通过微信、微博等形式,宣传自家的“荣祥欣”牌稻田蟹和蟹田米。

今年,陈祥家的螃蟹母蟹多、个头大、蟹黄肥,来他家买螃蟹的都是提前预订好的。

陈祥父母一直从事水稻种植,还利用自家宅基地的水塘从事水产养殖。

2009年开始,米东区科技局引进稻蟹共作生态种养技术,由政府免费提供蟹苗、技术。

当年,陈祥家就开始养殖稻田蟹。米东区政府从生态农产品入手,带领村民主打“稻田蟹”“蟹田稻”生态品牌。

慢慢的,米东区的蟹和米都打开了销路。2016年,陈祥和父母承包了200余亩水稻田,并将水产扩大到40亩,还注册了“荣祥欣”品牌,主打生态稻米和螃蟹。今年,陈祥家的稻田蟹价格150元每公斤,稻米价格20元一公斤,都比市面上同类产品高。

今年,米东区将在全区推广鱼菜共生、稻蟹共养等生态模式,主打生态品牌提高农副产品附加值。

合作社抱团

优势互补促增收

中秋临近,在米东区金桥湾农家乐,负责人陈雪宝不时接到预订吃饭的订单,而鱼、虾等水产品是大家必点的。

陈雪宝说,他这里没鱼塘,但鱼、虾、螃蟹等水产品却能保证是最新鲜的,因为他与3公里外的金辉水产专业合作社有合作关系。

陈雪宝两年前开起了农家乐,并成立合作社,刚开始做些大盘系列,由于没有特色,生意不是很好。一年前,陈雪宝的哥哥、金辉水产专业合作社负责人陈雪刚建议,让他主打地产鱼虾蟹等菜品。

陈雪刚有107亩水塘,除发展垂钓外,重点养殖虾、螃蟹、罗非鱼等水产品。

2017年年初,陈雪宝与陈雪刚两家合作社达成协议,陈雪宝从哥哥那里进购地产水产品,陈雪宝则为哥哥推销他的水产品。如今,陈雪宝农家乐生意越来越好,而陈雪刚的水产品也打开了销路。

今年开始,米东区开始整合农民专业合作社,指导大家成立农民专业合作社联社,优势互补、抱团发展,其中水产养殖专业合作社是重点之一。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论