> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

坚定理想信念坚持立德树人培养优秀人才 ——习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话在首府教师队伍中引发热烈反响

核心提示: 教育事关国家发展、事关民族未来。习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话在乌鲁木齐市广大教师和教育工作者中引发热烈反响。大家认为,习近平总书记的重要讲话为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循,要认真学习领会和贯彻落实全国教育大会特别是习近平总书记重要讲话精神,努力培养社会主义建设者和接班人。

新疆网讯(记者盖煜)教育事关国家发展、事关民族未来。习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话在乌鲁木齐市广大教师和教育工作者中引发热烈反响。大家认为,习近平总书记的重要讲话为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循,要认真学习领会和贯彻落实全国教育大会特别是习近平总书记重要讲话精神,努力培养社会主义建设者和接班人。

党的十八大以来,习近平总书记就教育改革发展提出了一系列新理念新思想新观点特别是“九个坚持”的重要论述。

乌鲁木齐职业大学党委书记李长江说,在日常教学工作中,学校始终坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,并将其融入到思想道德教育、文化知识教育和社会实践教育各环节,特别是在坚定学生理想信念、加强品德修养、提高综合素质上下功夫,立足首府产业发展需求,抓好学科设计和专业调整各项工作,进一步提高培养人才的技能素质和业务能力。

米东区委常委、宣传部部长、区委教育工委书记李艳梅说,近年来,米东区教育工作取得一系列成果,今后还将继续把加强党的领导作为根本保证,严肃教育系统党内政治生活,建设一支有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的教师队伍,培养担当民族复兴大任的时代新人。

习近平总书记指出,培养什么人,是教育的首要问题。

水磨沟区教育局局长韩守城说,当前和今后一段时间,将紧紧围绕培养社会主义建设者和接班人这一根本任务,遵循教育现代化的方向目标,为国家培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终生的有用人才。

“教育学生要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质等方面下功夫,不断加强师生思想道德、民族团结和爱国主义教育。”市第十三中学校长高喜梅说。

习近平总书记强调,全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。

市第一中学教师李芳月说,习近平总书记的重要讲话对教育工作者来说是一次鼓舞和激励,如何让教育推动社会发展、让教师具有高尚师德,是教育工作者必须作答的问题。

“在今后的工作中,我要不断增强能力,提升自我修养,向高尚师德看齐,向优秀榜样学习,做到心中有标杆、行动有遵循,在教育实践中始终以立德树人为出发点和着力点,用心教好每一个学生。”李芳月说。

市第十九小学校长地力努尔·马合苏提和李芳月一样,也坚持把立德树人作为根本任务,利用课前三分钟、红领巾广播站和学校电子大屏等方式,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导学生培育和践行社会主义核心价值观。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论